Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Какими мотивами и образами представлена любовная лирика А. А. Ахматовой? Пример (ЕГЭ по литературе)


А. А. Ахматова затрагивала в своих стихотворениях множество тем, но одна их самых интересных и удивительных в ее творчестве — тема любви. Рассмотрим, как она раскрывается на примере конкретных произведений.

В любовной элегии "Песня последней встречи" Ахматова говорит о расставании влюбленных. Лирической героине приходится непросто, она говорит, что ее "грудь беспомощно холодела".

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Образ осени добавляет стихотворению драматичности и печали. Возлюбленный героини говорит: "Я обманут моей унылой, переменчивой, злой судьбой" — он столкнулся с трудностями, которые лирическое "я" Ахматовой готово разделить с любимым: "Умру с тобой!". Но это не предотвращает разлуку. Так Ахматова пишет о своем горе — прощании с любовью.

Ещё одно стиховторение "Сжала руки под темной вуалью", снова написанное в жанре любовной элегии, затрагивает тему конфликта в любовных отношениях. Лирическая героиня говорит, что она "напоила терпкой печалью" свою вторую половинку. Он уходит от нее, а она бежит за ним, "перил не касаясь" и кричит ему: "Уйдешь — я умру!". На что тот отвечает с жуткой улыбкой на лице: "Не стой на ветру". Нам становится ясно, что возлюбленный героини больше её не любит, в чём и заключается трагедия произведения. "Сжала руки под темной вуалью" — стихотворение, полное печали и разочарования.

В элегии "Заплаканная осень, как вдова" раскрывается тема любви через образ плачущей жены, потерявшей мужа: "Перебирая мужнины слова, она рыдать не перестанет". Глубокую её трагедию можно понять по строкам: "Забвенье боли, забвенье нег — за это жизнь отдать немало". То есть вдова не против умереть, чтобы забыть страдания, а вместе с ними и радости своей жизни. Образ осени созвучен образу вдовы: они вместе плачут об утерянном счастье — любви и лете.

Таким образом, Ахматова часто писала о боли, которую причиняет любовь. Образы осени, черные цвета подкрепляют её. Несмотря на то, что романтические отношения приносят много радости людям, Ахматовой они принесли немало страданий, которые она выразила в своем творчестве.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91307




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:44:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение