Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Какими мотивами и образами представлена любовная лирика Ахматовой? Пример (ЕГЭ по литературе)


Творчество А. А. Ахматовой относится к такому литературному течению,как акмеизм. Одного мужа поэтессы расстреляли, а другого трижды арестовывали. В отношениях с Николаем Гумилёвым были недопонимания, что и привело к разводу. Рассмотрим, какими образами и мотивами представлена любовная лирика

А. А. Ахматовой.

Так,в стихотворении «Сжала руки под темной вуалью» звучит мотив разлуки.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирическая героиня, подобно покойнице, одета в «тёмную вуаль». Метафора «напоила печалью» означает то, что она обидела возлюбленного и между ними произошла ссора.Лирическое «я» Ахматовой осознаёт ошибку и пытается её исправить: «Шутка/Всё, что было. Уйдешь, я умру». Но любимый человек остаётся безразличен: «Улыбнулся спокойно и жутко/И сказал мне: «Не стой на ветру». Расставание неизбежно, ведь один из партнеров теперь равнодушен. Идея стихотворения заключается в том, что в любовных отношениях необходимо думать о последствиях поступка,прежде чем совершить его.

Также в стихотворении «Песня последней встречи» звучит мотив расставания и создан образ женщины, которая готова на всё ради возлюбленного. Лирическая героиня находится в рассеянности после ссоры с «милым» и об этом свидетельствует такая деталь, как «перчатка», которую она «с левой руки» надела на правую. Также лирическое «я» Ахматовой чувствует такое напряжение, что «три» ступени кажутся длинной лестницей. Расставание возлюбленных неизбежно, ведь сама лирическая героиня понимает,что «это песня последней встречи» и дом теперь кажется «тёмный», а свеча горит «равнодушно-жёлтым огнём». Но она всё равно готова погибнуть, если любимый человек попросит — «И я тоже. Умру с тобой!».

Образ немощной и пострадавшей от любви женщины создаёт А. А. Ахматова в стихотворении «Приходи на меня посмотреть...». Начинается оно с обращения к бывшему возлюбленному, которое усиливается повтором: «Приходи на меня посмотреть./Приходи.». Лирическая героиня не способна самостоятельно передвигаться, поэтому её на кресле «каждый вечер подносят к окну». Она одинока, ведь рук её теперь «никому не согреть», а «губы сказали: «довольно». В последней строфе лирическая героиня признаётся, что не боится «ничего». Но тут же сама себе противоречит, ведь на самом деле ей «ночи страшны», потому что снятся «глаза» бывшего возлюбленного. Поэтесса в этом стихотворении поднимает проблему губительной силы любви.

Таким образом, в любовной лирике А. А. Ахматовой представлены мотив разлуки и образы женщин, которые одинаково сильно и любят, и страдают.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91963




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:30:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение