29.5 «Право — это искусство добра и справедливости» (ЕГЭ обществознание)

Также мы можем сказать о таком термине как мораль, мораль — форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей. В праве и в морали мы найдем много различий, чтобы показать на насколько разные сферы жизни они влияют. Например, право вырабатывает и охраняет государство-полиция, армия, спец. службы, мораль — общество. Право появилось позже морали. Право закреплено в законах, а, следовательно, более конкретно, мораль письменно не закреплена. Право обязательно для исполнения, мораль — нет. Право основывается на реальных условиях жизни, мораль показывает идеал поведения, к которому необходимо стремиться человеку. У права последствием нарушения будет являться штраф, лишение свободы, исправительные работы и др., мораль же несет только осуждение со стороны людей.

Сферой регулирования права являются отношения подконтрольные государству, у морали все стороны человеческой жизни, все общественные отношения. Право оценивает поступки людей с точки зрения «законно — незаконно», мораль оценивает поступки, слова и мысли с точки зрения «хорошо — плохо», добра и зла, долга и совести. Однако эти понятия не только дополняют друг друга, но и имеют сходства, например, регулятивную функцию. Вдобавок право взаимодействует с моралью и соответствует основным её требованиям (некоторые нормы непосредственно закрепляют в законе нормы моральные, подкрепляя их юридическими санкциями), вместе с этим реализация правовых норм и их исполнение во многом обусловлено тем, что люди считают их справедливыми.

Что говорят нам факты общественной жизни? В 29 статье Конституции РФ повествуется о запрете пропаганды и агитации расовой, социальной и религиозной вражды. Это доказывает то, что в праве отражается добро и справедливость.

Другим же примером может послужить истории нашей страны. К сожалению, к ней были периоды, когда ни о какой справедливости в сфере права и судебной системе не было и речи. Например, время сталинских репрессий в 1930-е годы. Людей приговаривали к высшей мере наказания без суда и следствия за самые незначительные проступки. Часто страдали невинные.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что право играет большую роль в жизни общества. Люди ориентируют свою жизнь на нормы права, поэтому оно должно быть основано на принципах морали, в том числе на добре и справедливости.