Изречение римского права: «Право — это искусство добра и справедливости» пример (ЕГЭ обществознание)

Таким образом, право охватывает все сферы общественной жизни и обязательно для выполнения всеми людьми. За невыполнение правовых норм государство имеет право наложить юридическую ответственность — комплекс мер государственного принуждения. Если говорить о принципах права, которые указаны в изучаемом нами высказывании, то обществоведы выделяют такие принципы, как: гуманность, справедливость, демократичность, законность, равенство всех перед законом и судом, социальность. Под справедливостью понимается беспристрастное отношение права к человеку. Человек не может быть осужден или оправдан несправедливо, без существующих на то оснований. Под добром в данном высказывании понимается принцип гуманности, то есть возвышения прав и свобод отдельного человека на первое место.

Человек является высшей ценностью для права.

Так, почему же право называют искусством добра и справедливости? Гуманное отношение к каждому человеку и независимая оценка позволяет праву быть справедливым. Сочетание двух этих принципов делают правовое регулирование единственным способом восстановления порядка в обществе.

В Уголовном Кодексе РФ есть статья 14, дающая определение презумпции невиновности. В статье говорится о том, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана и приведена в законное действие судом. Этот пример иллюстрирует, что право всегда справедливо и первостепенной ценностью для него является человек.

Примером из истории может являться суд над нацистами во время Нюрнбергского процесса. Немецкие командиры были обвинены в преступлениях против человечества и приговорены к казни через повешение. Данный исторический факт демонстрирует справедливость права, и что право накладывает на преступника заслуженное наказание.

Таким образом, изречение из римского права находит подтверждение не только в истории, но и в современном мире. Право охраняет человеческие права и свободы, сурово по отношению к преступникам и справедливо ко всем.