Изречение римского права: «Право — это искусство добра и справедливости» (ЕГЭ обществознание)

Изречение римского права "право-это искусство добра и справедливости" напрямую говорит о предназначении права — восстановлении и обеспечении прав, восстановлении справедливости. Так, согласно данному изречению, право есть то, что несет добро и справедливость, и это совершенно верно, ведь именно благодаря праву мы можем восстановить свои права, как бы тавтологично это не звучало.

Так, для развития заданной темы, я обращусь к курсу обществознания, а именно к разделу "право". Итак, право — это система норм, установленных или одобренных государством, охраняемых принудительной его силой. Различают следующие признаки права: формальная оформленность, нормативность, социальность, обеспеченность государством, общеобязательность и т. д. Из этих признаков следует то, что справедливость в случае её нарушения обязательно будет восстановлена, ведь право социально и обеспечено государством.

Принципы же права следующие: демократизм, принцип равноправия, принцип гуманизма, законность и, самое главное, о чём говорится в изречении, та самая справедливость является одним из главных принципов права. Есть так же различные источники права, например правовой обычай, судебный прецедент, нормативно-правовой акт, священные книги и др. Право может быть закреплено в нормативно-правовом акте — официальном документе, который издается в особом процедурном порядке компетентным органом государственной власти, изменяющий, устанавливающий или отменяющий правила регулирования общественных отношений (закон или подзаконный акт). Таким образом, государства гарантируют системой права восстановление справедливости и торжество добра в случае их нарушения.

Есть масса примеров того, как право восстанавливает нарушенный баланс добра и зла посредством государственного принуждения. Например, всем известное произведение Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Так, Родион Раскольников за убийство старухи процентщицы получает определенное количество лет каторги.

Или же приведу пример из СМИ: Ксения Собчак, журналистка, недавно выпустила интервью с Виктором Моховым — насильником, который 4 года держал несовершеннолетних девочек в подвале, где подвергал их сексуальному, моральному насилию. В этом интервью я узнала о том, что Виктор Мохов был приговорен к 17 годам тюремного заключения — это явный пример торжества справедливости за опасное, злое, несправедливое деяние.

Таким образом, можно лишь ещё раз согласиться с приведённым высказыванием. Право — действительно гарант справедливости и добра, искусство его баланса.