«Право — это искусство добра и справедливости» (Изречение римского права) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что право объединяет в себе такие понятия, как добро и справедливость. Нельзя не согласиться с изречением, ведь нормы права основаны на нормах морали, одними из которых являются добро и справедливость.

Мораль-это совокупность норм поведения, основанные на представлениях о добре и зле, хорошем и плохом. Мораль не является обязательной для всех, а право- это система общепринятых, обязательных норм, регулирующих поведение людей, обязательных для исполнения всеми гражданами государства. В обществе право выполняет регулятивную, охранительную, гуманистическую, воспитательную функции. Права могут разрешать, запрещать и управомочивать.

В обществе, соблюдающем права, основанные на добре и справедливости, процветает порядок и стабильность. А если права не будут основаны на принципах добра и справедливости, то в обществе будут постоянные конфликты.

В советские времена поощрялось доносительство, в том числе, когда дети доносили на своих родителей.

Павлика Морозова, который донес на своих родителей, советская пропаганда даже сделала национальным героем и примером для подражания. Однако подобные действия аморальны и безнравственны- они могут быт легальны с точки зрения действующего законодательства, но они предают семейные ценности, традиции и мораль.

Другим примером может послужить смертная казнь. Законы многих стран ее разрешают,но смертная казнь по сути является убийством-самым серьезным преступлением и страшным грехом. То есть с точки зрения закона она легальна, но с точки зрения морали-сомнительна и безнравственна.

На основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что право должно быть основано на принципах морали, в том числе на добре и справедливости.