«Право — это искусство добра и справедливости» пример (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании поднимается проблема соотношения права и морали. Смысл данного высказывания состоит в том, что право и мораль должны гармонично сочетаться друг с другом, не противоречить друг другу, ведь только тогда право можно назвать справедливым. Эта проблема весьма актуальна для современности, ведь правовые нормы зачастую создаются без опоры на нормы морали.

Я абсолютно согласна с этим высказыванием, сформулированным еще в античности. В подтверждение точности этой мысли можно привести высказывание Соловьёва. Он говорил: "Право — минимум нравственности". И действительно, право без морали не сможет отвечать ни одному критерию нравственности.

Для обоснования данного высказывания с теоретических позиций обратимся к определениям права и морали.

Нормы морали исходят от общества, нормы права — от государства. Первые носят неофициальный характер, вторые — закреплены в государственных документах. Нормы морали поддерживаются силой общественного мнения, за их нарушение следуют санкции со стороны общества, в то время как нормы права поддерживаются мерами государственного принуждения, за их нарушение санкции варьируются от замечания до лишения свободы. Но несмотря на такую систему различий, между нормами морали и нормами нрава существует ряд общих черт. Во-первых, у них одна цель — способствование общественному согласию. Во-вторых, и те, и другие нормы основываются на общечеловеческих принципах. В-третьих, они направлены на обеспечение справедливости.

Одним из ярчайших примеров гармоничного соотношения права и морали является отмена смертной казни. В России это произошло в 1997 году вместе с подписанием Протокола №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это говорит о том, что даже самое тяжелое наказание не должно противоречить моральным нормам.

Таким образом, данное изречение, являющееся актуальным и в наши дни, полностью справедливо.