Проблема экологии по очерку А. А. Шпунта (ЕГЭ по русскому)

Экологическое состояние нашей планеты вызывает серьёзные опасения у многих людей. Современное общество наносит непоправимый ущерб природе. Как предотвратить глобальную экологическую катастрофу, к которой так ускоренно движется наша цивилизация? На этот актуальный вопрос отвечает А. А. Шпунт в предложенном тексте.

Поднятая в тексте проблема начала интересовать людей ещё в прошлом веке. Историческая справка, приведённая автором в проблемном очерке, показывает этапы формирования экологического движения в мире. Писатель даёт понять, что загрязнение окружающей среды во все времена касается людей, работающих в разных сферах жизни общества.

Каждый человек должен осознать важность личного вклада в борьбе за сохранение здорового облика нашей планеты. Только всеобщее осознание существующих проблем способно предотвратить катастрофу.

Однако эффективны ли принятые меры без изменения личных качеств человека? Автор даёт понять, что важнейшим шагом к решению экологических проблем является формирование правильного отношения к окружающему миру. Гуманность — качество современного человека, способное решить экологические проблемы. Добродетельный подход к организации жизни способен остановить жестокое уничтожение планеты. Чем скорее каждый из нас поймёт это, тем вероятнее предотвращение глобальной катастрофы.

Предложенным проблемным очерком автор призывает людей задуматься над правильностью принимаемых для предотвращения экологической катастрофы мер. Внешняя красота не может прийти без внутренней — именно эту простую истину хочет донести писатель. Каждый человек должен задуматься о своём отношении к окружающему миру. Важнейшим шагом к исправлению нанесенного ущерба является воспитание в каждом жителе планеты гуманного отношения к своей среде обитания.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Существующие проблемы требуют принятия эффективных мер. Лучшим способом изменить мир вокруг является изменение человеческого сознания и воспитание лучших человеческих качеств. Даже самые глобальные меры, принимаемые отдельной группой лиц, неэффективны без всеобщего гуманного отношения к окружающей среде. Каждый должен задуматься о своём отношении и совершаемых ошибках, иначе человечество ждёт неминуемая гибель.