Проблема отношения человека к природе по очерку Шпунта (ЕГЭ по русскому)

Природа — это часть нашей жизни, она с начала времен дает человеку пропитание, ресурсы и крышу над головой. Без природы невозможно представить дальнейшую жизнь человека, и не удивительно, ведь благополучие экологической обстановки в мире напрямую связанно с благополучием всего человечества. К сожалению, многие люди не понимают значения природы в нашей жизни, из-за этого страдает не только экология, но и наше будущее.

В своем очерке А.А. Шпунт поднимает проблему отношения человека к природе.

Автор посвящает нас в события конца ХIX — начала ХХ века, когда люди наконец-то задумались об отношении человека к природе и его пагубном влиянии на экологическую обстановку в мире. Это были труды Н. К. Рериха, который в своих статьях «К природе» и «Боль планеты» пытался предупредить человечество о «вале проблем», которые последуют из-за неуважительного отношения к природе.

Конечно, позже были и другие ученые, биологи и простые люди, задумавшиеся над последствиями человеческой деятельности. Неравнодушные люди устраивали конференции, создавали сообщества — делали все, чтобы предотвратить трагические последствия. К сожалению, не смотря на все эти усилия «гром грянул», а «политический мужик» всё ещё «не крестится». Автор статьи убежден, что, несмотря на все попытки, общество до сих пор не осознало настоящую угрозу, которая неминуемо постигнет человечество.

В доказательство своим словам А. А. Штунт приводит примеры экологической обстановке на планете в 2012 году. Экологических проблем множество, но из-за дельнейшего пренебрежительного отношения человека их становится все больше. Загрязнение атмосферы, рек, озер, изменение климата, вымирание животных, уничтожение лесов и многое другое — всё это последствия человеческого влияния на окружающую нас природу. Но самое страшное, что отношение человека ко всему живому продолжает меняться, человечество не делает выводы и не осознает приближающуюся опасность.

По мнению автора, не нужно ждать, нельзя закрывать глаза на то, что уже происходить, ведь дальше будет только хуже. Необходимо обсуждать этот вопрос на глобальном уровне, ведь если мы не изменим наше отношение к природе прямо сейчас, потом уже будет поздно.

Я согласна с мнением автора и считаю, что человечество на данный момент — главный враг природы. Нужно сделать все возможное, чтобы изменить экологическую обстановку в мире, и начать нужно с себя. Выбрасывайте мусор в урны, ходите на субботники, не разжигайте костры в лесах, не убивайте животных. Наши общие усилия — это начало перемен, которые необходимы планете. Иначе человечество погубит себя собственными руками.