По с экологическому проблемному очерку А.А. Шпунта (ЕГЭ по русскому)

Говоря о природе, мы подразумеваем всё то, что живёт на планете — растения, птиц и животных, а также среду их произрастания и обитания. Человек также является неотъемлемой частью природы, проживая в её удивительном мире и исследуя его. Многие не ценят этого и относятся ко всему халатно и безответственно, нанося огромный вред объектам живой и неживой природы, нисколько не задумываясь, насколько серьёзными могут быть последствия подобного отношения к окружающему миру.

Так, очерк «Экологическая проблематика и человеческие качества» А.

А. Шпунта заставляет читателя задуматься о том, какое влияние могут оказывать на природу действия человека. Рассуждая на данную тему, автор говорит о людях, которых волновали проблемы, вызванные неуважительным отношением к природе. Среди них рассказчик выделяет Николая Константиновича Рериха, пролившего свет на проблему важности охраны окружающего мира своими статьями: «К природе» и «Боль планеты». Этим автор подчёркивает, что о важности экологии начали задумываться уже больше столетия назад, а уже к середине двадцатого века эта тема стала волновать и географов с биологами. Среди таковых он отмечает разностороннего учёного Юрия Николаевича Куражсковского, что создал «учение о рациональном природопользовании», и ряд других специалистов, ставших «пионерами экологической тревоги в нашем отечестве».

Продолжая рассуждение о проблеме, автор очерка говорит, что несмотря на попытки деятелей науки, образования и искусства побудить руководство страны к улучшению отношения к природе, ситуация не изменилась в лучшую сторону. Лишь с приходом к власти в СССР Михаила Сергеевича Горбачева напряжённые отношения между государствами стали сходить на нет, и, вместе с этим, угроза уничтожения жизни на планете из-за ядерной волны начала исчезать. После этого было предпринято множество действий по привлечению внимания общественности к охране окружающей среды: проводились международные конференции и конгрессы, а в некоторых городах создавались экологические организации. Однако, даже несмотря на всё это, ситуация в мире не меняется в лучшую сторону, так как главы государств вместе с большой частью общества не уделяют достаточного внимания проблеме экологии, что увеличивает масштаб природных катаклизмов и постепенно приближает мировую экологическую катастрофу.

Автор говорит читателям, что только осознав весь масштаб проблемы и начав действовать совместно, человечество сможет предотвратить гибель своей планеты, а для того, чтобы внести свой вклад в решение экологической проблемы и изменить мир, нужно в первую очередь «изменить себя».

Я полностью согласен с точкой зрения автора и считаю, что экологическая проблема — одна из наиболее важных мировых проблем, которая уже на данный момент требует принятия эффективных мер со стороны всего общества, так как только общими усилиями возможно справиться с катастрофой подобного масштаба. И, по моему мнению, этого можно достичь, если каждый человек станет внимательнее относиться к окружающему его миру и в полной мере осознает, что его действия и впрямь могут что-то изменить.