По очерку А. А. Шпунта «Экологическая проблематика и человеческие качества» (ЕГЭ по русскому)

Человек существо био-социальное, неразрывно связанное с природой, можно сказать зависящее от неё. Именно потому проблема экологического состояния Земли должна быть наиважнейшей для общества.

Одним из тех, кто обращался к данной теме, стал А. А. Шпунт. В своём очерке писатель затронул экологический вопрос в последние десятилетия. Автор говорил об огромной проблеме несознательного отношения к потребительству. Производители воспитывают в людях бесконечные потребности, при этом забывая упомянуть о вреде технологии их продукции. Общество двадцать первого века считает, что природные ресурсы бесконечны, ведь уже миллионы лет ничего не меняется, значит так останется и дальше.

Но это заблуждение, ведь природа уже давно сигналит человеку о том, что пора остановится.

Множество землетрясений, вымирание животных и другие бедствия — всё это, по-мнению автора, обращение окружающей среды к её обитателям. И оно отнюдь не радостное. Шпунт, приводя в примеры работы других ученых, говорит о том, что все человечество исправить невозможно, потому и нужно начинать с себя, с личности. Формировать в самом себе человечность, гуманность, что затем поможет развить проявление заботу ко всему, потребность в красоте и желание модифицировать и улучшать мир вокруг себя.

Таким образом, автор считает, что экологическая проблема требует огромного внимания со стороны общества, возможно, поддержку со стороны государства. По мнению автора, люди в силах изменить и поддерживать в нормальном состоянии то, что они уже испортили. Главное в этом деле — самосознание и гуманность.

Я согласна с позицией автора и считаю, что хоть человек и привык к «тепличным» условиями жизни, когда все блага в изобилии и даже есть излишества, он в силах найти пути исправления и помочь своему месту обитания — природе. Каждый должен начать с себя. Но нужно быть искренним в проявлении своей заботы о природе, только тогда это принесёт какую-то пользу.