Есть ли место милосердию на войне? Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора (ЕГЭ по русскому)

Есть ли место милосердию на войне? Именно этот вопрос привлек внимание Виктора Петровича Астафьева.

Рассуждая о проблеме, автор изображает солдата, открывшего стрельбу по пленным немцам: «Маришку сожгли-и-и! Селян в церкви сожгли-и-и! Мамку! Я их тыщу... Тыщу кончу! Гранату дайте!» Собственное горе застилало его разум, оставив лишь одно желание - отомстить тем, кто воевал на стороне фашистов, кто был причастен к убийству его родных и соотечественников в целом. Стоит обратить внимание на поступок лейтенанта Бориса Костяева, который, прикрывая собой, пытался спасти обезоруженных немцев. Я думаю, действия героя показывают, что даже в такой ситуации необходимо проявлять гуманность, не терять человеческого облика.

В подтверждение этих мыслей В.П.Астафьев обращает внимание читателя на то, как военный врач «перевязывал раненых, не спрашивая и не глядя — свой или чужой». Убеждая читателя в том, что люди были объединены общей человеческой бедой, писатель подытоживает: «А в деревянном корыте «смешалась и загустела брусничным киселём кровь раненых людей, своих и чужих солдат».

Действительно, война, не щадя никого, заставила страдать и тех, и других и разрушила миллионы судеб.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают отношение советских солдат к пленным во время Великой Отечественной войны.

Писатель убеждает нас в том, что милосердие на войне необходимо. Никогда нельзя уподобляться звериной жестокости, теряя свое достоинство.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Ведь нередко жертвами становятся дети, женщины, старики – люди, которые наиболее нуждаются в защите. Вспомним, например, историю подвига советского солдата Николая Масалова, послужившую прототипом монумента «Воин-освободитель» в Берлине. За несколько минут до начала яростной атаки Николай Масалов услышал детский плач, раздававшийся из-под моста. Он бросился туда и увидел маленькую немецкую девочку, сидевшую рядом с убитой матерью. Тогда солдат взял ребенка на руки и побежал. В этот момент фашисты заметили его и начали палить. Н. Масалов был ранен в ногу, но не бросил девочку, донес до своих сослуживцев. Этот подвиг еще раз доказывает мужество и гуманность советских людей.

В заключение хочется выразить надежду на то, что человечеству больше никогда не придется переживать такие трагедии. Теперь, когда существует ядерное оружие, способное уничтожить целые государства, необходимо прилагать еще больше сил, чтобы сохранить мир.