16 Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Виктор Астафьев поднимает проблему жестокости войны.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует о событиях военного времени. Солдат, который стрелял в пленных немцев, потерял близких. Их сожгли. Автор, описывая состояние солдата после случившегося горя, показывает, насколько жестока война и как она влияет на внутреннее состояние человека.

Также В. Астафьев показал обстановку при лечении раненых. Врач помогал и своим, и чужим. После прекращения работы врача, в корыте смешалась кровь раненых людей, которая текла из ран, из "человеческих тел с болью". В. Астафьев указывает на последствия, к которым привела война.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют показать жесткость военного времени.

Авторская позиция мне ясна. В.

Астафьев считает, что война отбирала жизни близких человеку людей, влияя на его внутреннее состояние.

Я согласна с позицией автора. Действительно, война уносит большое количество жизней мирных людей, оставляя раны на человеческой душе. Чтобы подтвердить свою точку зрения, обратимся к рассказу Михаила Шолохова "Судьба человека". Андрей Соколов, герой рассказа, жил счастливой жизнью. Он был окружён родным домом, женой и детьми. Но когда наступило военное время, Соколов потерял их. Мы видим, как война изменила жизнь человека, забрав все драгоценное.

Таким образом, военное время- жестокое время. В этот период человек теряет близких и родных. Война оставляет негативные следы на душе человека.