27. По Бакланову (ЕГЭ по русскому)

В нашей жизни есть такие люди, которые готовы помогать другим в трудную минуту, которые идут упорно к своей цели, несмотря на трудности, встречающиеся им на пути. Бакланов поднимает проблему значения подвига в жизни и деятельности человека. Рассмотрим примеры по данной проблематике из текста автора.

Прежде всего, Бакланов рассказывает нам о Чехове, который отправился спасать людей от холеры в жуткую эпидемию, не боясь при этом за свою жизнь, потому что самой главной целью для него была помощь людям.

Тем самым, автор хочет нам сказать, что самоотверженность и поддержка очень важны для всего человечества, потому что без этих качеств наш мир бы полностью стал мрачным и пустым.

Автор также рассказывает нам о подвиге Светланы Алексиевич. Она написала книгу «Чернобыльская молитва». При этом писательница ездила несколько лет в чернобыльскую зону, чтобы написать своё произведение, и чтобы оно захватывало душу при прочтении. Бакланов считает, что цена такого слова велика, так как подвиг, совершённый ей не каждому под силу. Именно поэтому «Чернобыльская молитва» заставляет человека прочувствовать данное время так, как будто он прожил там всю свою жизнь.

Автор подводит читателя к мысли о том, что очень важно совершать хорошие дела, не боясь при этом трудностей на своём пути, так как они делают нас сильнее. Писателя радует, что Чехов и Алексиевич не забывают о своём предназначении — помогать людям, не взирая при этом на препятствия, которые их окружают.

Невозможно не согласиться с позицией автора, потому что данная проблема играет очень важную роль в жизни человека и по сей день. Очень хорошо она описана в произведении Горького «Старуха Изергиль» Легенда о Данко. Герои произведения заблудились в лесу и Данко решил помочь им найти дорогу домой, вырвав из груди своё сердце и тем самым осветив путь. Данко погиб, но спас людей. Правда люди не ответили благодарностью на его поступок. А один человек взял и растоптал сердце храбреца, чтобы его никто не увидел.

Таким образом, значение подвига очень велико в нашей жизни, так как подвиг делает человека сильнее. Помимо этого, человек, совершивший доброе дело ощущает теплоту на душе оттого, что помог кому-то.