Истинный и ложный героизм по Г.Я. Бакланову 2019 (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Г.Я. Бакланов ставит проблему истинного и ложного героизма.

Автор переносит читателя в прошлое, создавая картину военного времени. Главный герой текста Долговушин попал под командование старшины Пономарёва. Долговушин предстаёт перед читателем трусливым и глупым человеком. Старшина решает перевоспитать Долговушина. Центральным эпизодом в тексте является встреча главных героев с немцами. Это нравственная проверка героев на трусость.

Пономарёв, несмотря на рану, до последнего отстреливается от немцев, давая Долговушину уйти: «Он обернулся и, целясь, давая Долговушину уйти, выпустил в немцев семь патронов». Рассказчик превозносит Пономарёва над Долговушиным, показывает, что старшина является настоящим героем. Долговушин же убежал, струсил. На приеме контраста автор показывает убогость души Долговушина и возвышает Пономарева. Внутренний монолог помогает автору отразить малодушие главного героя текста. Он насмехается над человеком, спасшим ему жизнь. Но самой большой подлостью, совершенной Долговушиным, является ложь: придя на огневые позиции, он выставляет себя героем: «Он рассказал, как они отстреливались, как старшину убило на его глазах, и он пытался тащить его мёртвого».

Примеры-иллюстрации, приведённые мной из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «истинный» и «ложный» героизм, и построены на приёме антитезы. Первый аргумент свидетельствует о том, что Пономарёв является мужественным человеком, способным отдать свою жизнь за Родину. Второй пример-иллюстрация является доказательство того, что Долговушин - трус, который думает только о личной выгоде, и не способен защитить Родину.

Авторская позиция заключается в том, что трусость - это порок, трусливый человек не заслуживает уважения, в отличие от доблестных воинов, отдавших свою жизнь за свободу родной земли.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что человек, способный проявить мужество и самоотдачу без страха и жажды одобрения, является настоящим героем.