Роль книг в жизни человека по Бакланову (ЕГЭ по русскому)

Таким образом, оба эти примеры дополняющие друг друга помогают понять что чтение есть труд, долгий и кропотливый.

Автор считает что умение читать это способность, доступная не всем, а умение вдумчиво читать — это долгий процесс так как читая, человек осмысливает жизнь и себя самого.

Я согласна с мнением автора. Действительно, какой смысл от чтения если ты листаешь книгу, а не пытаешься извлечь из неё какой-то ценный опыт для себя, который хотел донести автор? Я считаю, что книги это незыблемая человеческая память, хранилище огромного количества опыта, передаваемого из поколения в поколение. Книга может научить человека некоторым особенно важным человеческим ценностям. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы

Так, в произведении Льва Николаевича Толстого «Воскресенье» можно увидеть, как на примере главного героя Дмитрия Нехлюдова изменилось его отношение к его жизни и осознанию себя после прочтения «Евангелие». До этого он совершил плохой поступок по отношению к юной девушке — Екатерине Масловой, которая работала в доме у его тётушек.

Он соблазнил и бросил её, а позже, Катя узнала что беременна и сбежав от воспитанниц родила мальчика, который вскоре умер, а её судили как девушку лёгкого поведения. Этот пример доказывает, как сильно книга может поменять мышление человека, помогает осознать вину, даже несмотря на то, что раньше он и не задумывался какие ужасные поступки он совершал.

В заключение хочется сказать, что книги — это самый лучший учитель для человека. Только они учат постигать недостижимое, учат утраченным для человека чувствам, помогаю подсмотреть на свою жизнь по-новому.