Что такое разочарование? (ЕГЭ по русскому)

Мы живём в социальной среде и постоянно контактируем с людьми, о каждом знакомом человеке у нас есть определенное представление. Бывает, окружающие нас радуют, восхищают, раздражают, огорчают, а бывает - разочаровывают. Но что же такое "разочарование"? Мне кажется, что его можно охарактеризовать так: разочарование мы испытывает в какой-то определённый момент, но впечатление остаётся на всю жизнь, это бывает, когда человек не оправдывает наше ожидание, доверие, предаёт или жестоко обманывает.

Это определение можно подтвердить, проанализировав отрывок из текста А. И. Приставкина. В нём рассказывается о детях из детдома, над которыми взяли шефство железнодорожники. Ребята были счастливы, потому что попали в тёплую домашнюю атмосферу, где все им рады. Главный герой также проникся большой любовью к дяде Васе, но потом, чуть позже услышал его разговор с женой, из которого понял, что все ребята лишь обуза.

Мальчика поразили лицемерие и показная радушность шефов и он разочаровался в них. А в душе у него навсегда осталось это событие, как осталась "на чёрной крышке" парты "глубокая белая ранка".

В качестве примера из своего жизненного опыта хочется взять недавно прочитанное мной произведение М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". В нём Печорин и Максим Максимыч одно время долго общались и относительно хорошо узнали друг друга. Они многое пережили вместе и им было что вспомнить. Когда Максим Максимыч приехал, чтобы увидеться с Печориным после долгой разлуки, он был очень рад и предвкушал дружескую встречу. Но ничего подобного не случилось. Печорин очень холодно поговорил и уехал. Это печальное событие до глубины души огорчило Максима Максимыча. Он разочаровался в Печорине и с тех пор замкнулся в себе, не проявляя интереса к окружающим.

Таким образом, эти два аргумента свидетельствуют о том, что разочарование всегда отражается болью в сердце, и чем больше мы разочаровываемся в людях на протяжении своей жизни, тем меньше становится протяжение нашей жизни.