Экономика — Л. Питер (ЕГЭ обществознание)

Экономика — есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов (Л. Питер)

Л. Питер в своём высказывании выделяет главную проблему любой экономической системы. Эта проблема была и остается актуальной во все времена.

Автор утверждает, что экономика выполняет трудную задачу, удовлетворения безгранично растущих потребностей при ограниченности всех видов ресурсов.

Экономика — это одновременно и организация материальной, хозяйственной жизни общества и в тоже время эта наука о правилах ведения хозяйственной жизни общества.

Автор имеет ввиду второе определение, рассматривающая экономику, как хозяйственную деятельность производства и распределения, обмена и потребления. Этот круг взаимоотношений между людьми называется экономическими отношениями, рассматривающая экономической теорией. Экономика, как наука дает ответы на вопросы: об управлении хозяйством, об организации хозяйственной деятельности людей, о рациональном выборе средств, методов хозяйствования в мире ограниченных ресурсов и возрастающих потребностей.

Однако не всегда эти системы могут удовлетворить потребности людей. Подтвердим данное высказывание, приведя пример из истории нашей страны. Так, весь ХХ век в нашей стране господствовал тоталитарный политический режим с командной экономикой. Зачастую на полках в магазине можно было обнаружить отсутствие многих товаров, к примеру, красной икры, но обилие других продуктов: консервов, тушенки и пр. Как следствие, люди не могли в полной мере удовлетворить свои потребности.

В современной обновленной России господствует смешанный тип экономической системы, что позволяет человеку в полной мере удовлетворить свои потребности. Активно развивается наука, ища новые способы производства ограниченных ресурсов. Сегодня каждый может просто пойти в ближайший супермаркет и купить там всё, что ему нужно. То есть, главная цель экономики, её первоначальная задача, о которой и говорил Питер, осуществлена.

Таким образом, я вновь готов согласиться с высказыванием Питера, ведь особенно в современном развитом обществе необходимо удовлетворять потребности людей, тем самым «подстраивая» благоприятную почву для их развития, для того, чтобы они смогли найти новые способы решения проблемы ограниченности мировых ресурсов.