«Экономика — это искусство удовлетворять безграничные потребности при ограниченных ресурсов» (Л. Питер) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает идею задач экономики, какие действия должна предпринимать экономика для того, чтобы людям было комфортно жить. Питер говорит о том, что потребности человека с каждым днём только растут, а ресурсы, которыми мы пользуемся ежедневно, иссякают. Каждый человек должен понимать, что многое из того, чем мы пользуемся каждый день в большой опасности из-за угрозы исчезновения.

Обратимся к теории. Можно дать несколько определений для экономики, но в данном случае я использую экономику, как науку, изучающую то, как люди умеют грамотно использовать ограниченные ресурсы при неограниченных потребностях.

Автор высказывания говорит о самих ресурсах, тогда обратимся к этому понятию. Ресурсы — это природные и социальные блага для удовлетворения потребности человека. Ресурсы бывают как ограниченные, так и неограниченные. В последнее время нефть, газ, уголь и другие необходимые ресурсы часто находятся под влиянием человека, используются для удовлетворения потребностей, а значит, имеют свойство иссекаться. К неограниченным ресурсам можно отнести, например, солнечный свет, который в последнее время начал набирать популярность среди людей. У каждого человека есть свои неограниченные потребности — то, без чего человек не может обойтись в своей повседневной, комфортной жизни. И именно для того, чтобы человеку жилось комфортно, экономика должна не только пытаться замедлить истощение ограниченных ресурсов, но и стараться находить выход из сложной ситуации, делать всё возможное, чтобы человеку было комфортно жить, об этом и говорит автор.

В последнее время человек часто использует автомобиль и уже не представляет свою жизнь без этого чудо средства. Но как известно многим, каждый автомобиль требует топливо, без которого он не сможет находиться в эксплуатации, а топливо — это нефть, газ — те самые ограниченные ресурсы. Но в последнее время стали набирать популярность автомобили, которые передвигаются от использования солнечного света и электричества. Таким образом, это устраняет проблему ограниченности ресурсов и при этом не ограничивает потребности человека.

За аргументом обратимся к истории. В роли ограниченных ресурсов выступает еда, необходимая человеку для жизни. В военное время страна находилась в кризисе, была нехватка продуктов питания, всё уходило в армию, многие люди проживали недели голодом. А у тех, у кого продуктов было много, просто избавлялись от них. Решилось ввести в стране карточную систему, при которой каждой семье отделялось определенное количество еды на неделю, что помогло не только уберечь некоторых от голодной смерти, но и остатки еды, если такие имеются, отдать солдатам в армию. Пример показывает, как грамотно нужно распределить ограниченные ресурсы для того, чтобы человек удовлетворил свои потребности.

Таким образом, мои рассуждения подтверждают слова Л. Питера, что нужно не только наслаждаться тем, что мы имеем, но и уметь грамотно это сохранить, этим распорядиться.