Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов… Л. Питер (ЕГЭ обществознание)

Поскольку размеренное, гармоничное

сосуществование экономики как мирового хозяйства и человека, общества в целом есть сложный, хрупкий механизм, а грамотное им владение - не просто

наука, где достаточно обладать знаниями и фактами, а искусство, в котором без таланта, особого обостренного чутья, навыка тонко чувствовать

предмет деятельности гением не быть, слова Л. Питера я нахожу справедливыми. Более того, проблема, поднятая автором вышеприведенного

высказывания, никогда не утратит своей актуальности, ведь непропорциональность между беспрестанно растущими потребностями социума и

доступными ему ресурсами всегда будет иметь место. Теоретически, устранить эту непропорциональность невозможно: нужды людей растут быстрее,

чем удовлетворяются.

Всякий человек стремится к жизни в комфорте, но времена меняются, а вместе с ними

меняется и смысл, вкладываемый людьми в это понятие, их представления о нем: когда-то иметь черно-белый телевизор было непозволительной

для большинства роскошью, показателем достатка, желанного финансового благополучия, теперь же, чтобы представляться окружающим

состоятельным и обеспеченным, необходимо иметь жидкокристаллический телевизор. Задача экономики и заключается в том, чтобы в условиях

исчерпаемости ресурсов наиболее эффективно и выгодно их распределять, поддерживая экономическое положение мира стабильным и избегая при

этом кризисных ситуаций.

В романе-антиутопии Олдоса Хаксли "О дивный новый мир" мы можем наблюдать будущее, общество которого - общество потребления. Экономика его совершенна и безупречна, поскольку людей выращивают в пробирках, а определенными потребностями и качествами, необходимыми для процветания различных экономический отраслей, их наделяют еще на зародышевой стадии: для развития транспорта, например - любовью к природе и, как следствие, необходимостью регулярно бывать за городом. Мы, в отличие от героев этого романа, люди со своими индивидуальными потребностями и нуждами, поэтому экономике и приходится решать нерешаемую проблему.