Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Духовные искания и открытия князя Андрея Болконского по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Андрей Болконский один из любимейших персонажей Л. Н. Толстого. В романе он предстает нам с разных сторон. Его личность постоянно прогрессирует и находится в поисках цели и смысла жизни. Каков же путь этого героя, заставившего задуматься нас о любви и Боге?

Во время Шенграбенского сражения в князе Андрее еще есть бойцовский дух. Ему хочется славы, геройства и нескончаемых похвал. Свистевшие пули и пролетавшие над головой ядра не могли препятствовать его желаниям. "Я не могу бояться" - думает он и вызывается помогать снимать орудия с позиции. За этот порыв его хвалит фейерверкер: "А то приезжало сейчас начальство, так скорее драло, не так, как ваше благородие".

На Праценской горе Андрей Болконский решает, что здесь и сейчас его шанс проявить себя: "Вот она, наступила решительная минута! Дошло до меня дело".


Но, получив осколком по голове, он падает навзничь и перед ним открывается бесконечное и далекое небо. "Да! Все пустое, все обман, кроме этого неба. Ничего нет, кроме его." - думает он. Мгновенно он осознает прежние, ничтожные свои желания, ему хочется тихого семейного счастья в Лысых Горах.

Два года безвыездной жизни в Богучарово дают о себе знать. Дорогой встретив старый дуб, сопротивляющийся цветущей весне, князь по-своему трактует его состояние. "Весна, и любовь, и счастие! Все обман!" - как бы говорит дуб и герой соглашается с ним. Приехав в имение Ростовых, он [Андрей] встречает беззаботно счастливую Наташу Ростову. Его злит, что этой девушке вообще нет дела до него; мысль о том, что "жизнь не закончена в 31 год; мало того, что он знает все то, что есть в нем, надо, чтоб и все знали это" прочно и беспеременно заседает в его голове. Слушая великолепное пение Наташи, князь Андрей чувствует границу между необъяснимо великим, непостижимым, бесконечным и им самим. Возможность счастья и жизни предстает перед ним.

"Я не могу, я не хочу умереть, я люблю жизнь, люблю эту траву, землю, воздух..." - думает он, видя перед собой гранату, которая вот-вот разорвется на поле Бородина. На перевязочном пункте, встретив Курагина, князь Андрей не только не чувствует вражды, но ему открывается невиданная доселе любовь: "Любовь к любящим и ненавидящим нас - та любовь, которую проповедовал Бог на земле."

Очнувшись уже в Больших Мытищах под покровительством Ростовых, Андрей Болконский продолжает размышления на тему любви. Он считает свою любовь к Наташе божеской и искренне прощает ее, надеясь увидеть еще когда-нибудь. "Я люблю тебя больше, лучше, чем прежде" - говорит он ей, стоявшей перед ним на коленях с мольбой о прощении.

На протяжении всего романа Андрей Болконский олицетворяет мудрость и светлость. Ему открывается понятие счастья в жизни и божеская любовь. Ему удалось добиться своей цели и оставить отпечатки в сердцах не только Наташи и близких, но и в сердцах самих читателей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:09:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение