По тексту Н.Телешова (ЕГЭ по русскому)

Какова роль благородных поступков в нашей жизни?Сложно ли быть добродушным человеком? Именно эти вопросы поднимает Н. Телешов в своём тексте.

Писатель повествует нам о светлом человеке — Семёне Дмитриевиче и его добром деле. Митрич — бедный старик, работающий сторожем переселенческого барака, в канун Рождества решил устроить детям-сиротам настоящий праздник: нарядил елку и купил на последние деньги каждому по конфете. Он достоин уважения, потому что несмотря на финансовые трудности, был готов отдать последнее ради счастья детей, не попросив ничего взамен. Таким образом, автор наглядно показывает, что добродушный человек не рассчитывает на то, что он получит что-то за свои поступки, он делает их, потому что не может поступить по-другому — всё идёт изнутри, от сердца.

Кроме того, писатель обращает внимание, что, когда зажглась елка, глаза детей сияли от счастья, после чего старик и сам зарядился атмосферой радости и веселья. Можно сказать, что Митрич, совершив добрый поступок, осчастливил не только сирот, но и себя. Таким образом, автор подчеркивает, что милосердный человек становится счастливым только от того, что его доброта согрела чье-то сердце: всегда приятно получать в ответ на благородный поступок улыбку и положительные эмоции даже незнакомых людей.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что люди, совершающие добрые дела, достойны уважения, потому что в сложных жизненных ситуациях они всегда с радостью придут на помощь.

Автор считает, что хорошие деяния человека, приносящие добро близким или незнакомым, делают счастливыми не только их, но и благодетеля.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя, что ты становишься лучше, совершая благородные поступки. Ты рад тому, что смог поддержать того, кто в этом нуждался. Обычно, ты и не замечаешь, что сделал что-то доброе, только ощущаешь чувство радости и спокойствия за человека, которому помог. Так, в романе Л. Толстого "Война и мир" Наташа Ростова отдала телеги, предназначенные для вывоза имущества, раненым, не требуя ничего взамен, в сложную минуту она оказала помощь незнакомым людям. Наташа, добрая девушка, сама того не замечая, совершила благородный поступок. На такие деяния способен не каждый, а только высоконравственный человек с открытой душой и сердцем.

Всегда нужно помнить, что нельзя быть равнодушным к беде человека. Если ты в силах помочь — помоги. Твори добро и оно к тебе вернётся!