Милосердие по тексту Телешова (ЕГЭ по русскому)

Прочитанный мною отрывок из рассказа «Ёлка Митрича» Николая Дмитриевича Телешова затрагивает важные общечеловеческие вопросы. Что такое милосердие? Нужно ли быть богатым, чтобы быть милосердным, или бедность не является препятствием?

Милосердие-это умение заботиться о ком-то, помогать кому-то. Проявлением милосердия можно считать поступок главного героя рассказа — Митрича. Семён Дмитриевич проявил неподдельную заботу к оставшимся без попечения родителей детям, он смог устроить им настоящий праздник, несмотря на то, что для этого ему пришлось выпрашивать огарки свечей для украшения ёлки у церковного старосты и ходить к чиновнику, который выделил полтинник Митричу на осуществление его благой цели. (предложения 27-29)

Также ему удалось добыть и саму ёлку. Несмотря на мороз, он, надев тулуп и шапку, пошел в лес, где собственноручно срубил ёлку. (предложение 32)

Семен Дмитриевич проявил огромное милосердие, организовав деткам праздник. Он сделал так, что даже брошенные дети бедных переселенцев не чувствовали себя обделенными и получили свой кусочек счастья в Рождество.

Главные усилия автора направлены на то, чтобы убедить нас в том, что быть милосердным очень важно и не обязательно тратить на это много финансовых средств, главное, чтобы человек искренне хотел помочь другому и, чтобы это желание шло из глубины души.

Я придерживаюсь той же точки зрения, что и автор.

Трудно с ним не согласиться. Действительно, милосердие не требует больших финансовых затрат, а проявить душевную доброту можно и в одиночку, особенно если человеком движет искреннее желание помочь.

В романе «Война и мир» Льва Николаевича Толстого читатель встречается с проявлением милосердия Наташей Ростовой. Когда французы захватили Москву, все люди, жившие там ранее, начинают выезжать оттуда, в спешке забирая стараясь забрать как можно больше имущества с собой, семья Ростовых не исключение. Но Наташа, проявив благородство и милосердие, распоряжается отдать подводы раненым, оставляя немалую часть своего имущества на захваченной территории. Помощь людям и забота о них для Наташи были выше материального благополучия.

Помню, однажды я тоже стала свидетелем ситуации, где человек оказал помощь нуждающимся, проявив милосердие. Этим человеком была моя мама. На нашей улице жила бедная женщина с маленьким ребёнком, они нуждались в материальной помощи. Тогда моя мама захотела им помочь. Она нашла мои старые, ещё совсем детские, вещи и решила отнести их той женщине, захватив с собой пару игрушек и что-то из гостинцев малышу.

Эти примеры показывают нам, что быть милосердным и помогать людям просто, но в то же время очень важно, ведь действительно есть люди, которые на самом деле нуждаются в помощи.

Таким образом, вместе с автором мы приходим к выводу, что проявлять милосердие, оказывая помощь другим, просто необходимо, ведь тем самым мы не только проявим самые положительные качества своей личности, но и сделаем этот мир лучше!