По тексту Н. К. Телешова (ЕГЭ по русскому)

Николай Дмитриевич Телешов в произведении раскрывает проблему значимости поэта в жизни общества.

Автор с теплотой повествует о том, как стал свидетелем открытия памятника Пушкину. Герой-рассказчик описывает тот торжественный день как одно из лучших событий своей жизни. Он помнит всё до мелочей, акцентируя внимание на неподдельном восторге, который испытал тогда. Этот пример показывает нам, насколько важно сохранять память о великих писателях, ведь даже спустя многие годы они способны зажигать сердца людей.

В тексте подчеркивается особое отношение и самих поэтов к своим коллегам.

Н. Д. Телешов не забыл фигур

Ф. М. Достоевского и И. С. Тургенева, которые с присущим уважением произносили свои речи, воспевая

А. С. Пушкина. Этим примером автор хотел донести до читателя, что один гений непременно сможет воодушевить и вдохновить многих людей.

Примеры, дополняя друг друга, описывают отношение народа к великим творцам, насколько они значимы для общества. Как раз такие личности и формируют представление о каком-либо периоде времени или поколении.

Автор, рассуждая над данной проблемой, приходит к выводу, что наличие центральных фигур для современного общества так же необходимо, как это и в Золотом веке.

Я согласна с мнением автора, ведь именно такие люди двигают прогресс не только в искусстве, но и в мире. Так, многие «поэты революционеры» двадцатого века безоговорочно принимали изменения в государстве и напрямую их поддерживали, что, конечно же, повлияло и на настроения в обществе.

В заключение хотелось бы сказать, что роль поэта в жизни человека велика, так как многим в какой-то период времени необходим некий эмоциональный подъём; именно писатели и помогают нам своими работами, в которых заложены вещи, способные воодушевить нас и наставить на правильный путь.