Ложь во благо по произведению А. И. Куприна (ЕГЭ по русскому)

Ложь в жизни людей стала обычным и частым явлением, ведь правда иногда бывает страшной. Но никто не задумывается, может ложь осуществляется во благо. Почему люди боятся разочаровать близких им людей и лгут во благо их близких? А правда, что она сможет уберечь их? Именно этой проблеме посвящен текст русского писателя и переводчика Александра Ивановича Куприна.

Для раскрытия данной проблемы А. И. Куприн рассказывает о "дикой, болезненной и страшной жизни" Ивана Семенюты, который живет в бедности и нищете, но, приходя на праздники в родительский дом, каждый раз "начинает врать развязно и небрежно" маме и изо всех сил пытается показать ей успешного и состоятельного сына, которым она может гордиться.

Семенюта лжет только ради того, чтобы не расстроить и не разочаровать мать.

Мама же Ивана знает об обмане сына, но каждый раз внимательно слушает его истории и выдумки, верит ему и никогда не намекнет об этом, а Иван, в свою очередь, понимает, что мама все знает. Ложь Ивана и его матери совершалась ими только для благих целей, ведь они оба не хотели расстраивать и беспокоить друг друга.

А. И. Куприн считает, что как бы не была тяжела жизнь человека, он будет лгать во спасение беспокойств родных, и такая ложь всегда будет считаться "святой".

Я согласна с позицией автора, так как мы иногда вынуждены врать людям, чтобы не подвергать их волнениям и тревогам. Вспомним произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка», где Пётр Гринёв узнает о том, что его возлюбленную Машу Миронову хотят убить, и для спасения любимой Петр рассказывает и представляет ее Емельяну Пугачеву как сироту. Этот поступок и стал примером лжи во благо, во спасение своего родного, близкого человека.

В заключение хотелось бы сказать, что "святая" ложь может иногда стать для кого-то спасательным кругом, однако стоит знать, что ложь во благо существует только лишь тогда, когда она совершается с добрыми намерениями, потому что ложь сама по себе несет негативные последствия. Ведь недаром говорят, что горькая правда лучше сладкой лжи.