Существует ли ложь во благо? По тексту А. И. Куприна «Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью…» (ЕГЭ по русскому)

Существует ли ложь во благо? Именно об этом размышляет Александр Иванович Куприн в предложенном для анализа тексте.

Сначала писатель знакомит нас с Иваном Семенютой. Герой лишился работы и после этого не смог вернуться к нормальной жизни, но было четыре дня в году, когда он приводил себя в порядок. Тогда Иван навещал маму. Во время своих визитов герой лгал, что у него все хорошо, чтобы не огорчать родного человека (Предложение 27-29). Пример свидетельствует о том, что Иван Семенюта очень любил дорогого человека, поэтому не говорил всей правды.

Далее мы узнаем, что и мама тоже врала сыну.

Она догадывалась, что главного героя уволили, но не подавала виду, чтобы не убивать надежду мужчины на счастливое будущее (Предложение 36-37). Пример показывает, что женщина лгала, так как думала, что это поможет её сыну чувствовать себя более уверенно.

Как в первом фрагменте, так и во втором показана ложь во благо (сын не хотел, чтобы мама за него волновалась, а женщина в свою очередь помогала Ивану верить в лучшее будущее), поэтому связь между примерами-иллюстрациями аналогия. Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что иногда лучше скрыть правду от своих близких, чтобы не делать им больно и плохо.

Позиция автора выражена ясно. Писатель приводит читателя к мысли о том, что бывает «полезная» ложь, которая помогает пережить людям горестные минуты.

Я полностью согласна с мнением Александра Ивановича Куприна. В пример хочется привести роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой нигилист Евгений Васильевич Базаров заразился тифом, поэтому и умер. Перед смертью он пытался держаться мужественно. Главный герой не показывал родным, насколько ему плохо, чтобы те не так сильно волновались и легче пережили его уход в мир иной.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну, что бывают такие жизненные ситуации, когда правда становится лишней или недопустимой. В такие горестные моменты допустимо лгать ради блага своих близких людей.