Существует ли ложь во благо? По тексту А. И. Куприна «Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью…» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли солгать близкому человеку, чтобы не расстраивать его? Существует ли ложь во благо? В представленном для анализа тексте русский писатель А. И. Куприн размышляет над этой проблемой.

Интересно проследить, как автор рассматривает поставленный вопрос и приводит читателей к пониманию своей позиции. В центре повествования рассказ об Иване Семенюте, которого лишили работы. Весь год он живет очень плохо, голодает (предложения 3-4). Но есть 4 дня в году, когда он находит “небольшую копейку”, чтобы привести себя в хороший вид, потому что собирается поехать к маме (предложения 5-8).

Иван старается не показывать своим видом, что у него нет хорошей работы и он “сводит концы с концами”, чтобы не расстраивать родную мать. Становится понятно, что Иван Семенюта очень дорожит ею, поэтому всеми силами старается скрыть свою беду.

Немаловажен для понимания позиции автора эпизод, в котором автор описывает встречу мамы и сына. Иван при встрече с матерью “начинает врать развязно и небрежно” о том, что служба идет прекрасно, товарищи и начальство ценит (предложение 33, 38-39). Он рассказывает о своей работе каждый раз, иногда даже противоречит себе. А мама “смотрит на него, завороженная волшебной сказкой” и молчит, хотя она все прекрасно знает и понимает, что живется ему нелегко.

Позицию автора понять несложно. Он считает, что святая ложь — это такой трепетный и стыдливый цветок, который увядает от прикосновения.

Я полностью согласна с мнением А. И Куприна. Есть такая поговорка: “Не хотите портить с человеком отношения-не мешайте ему врать. ” Действительно, иногда это очень облегчает жизнь.

Подводя итог, хочу отметить глубокий смысл текста, побуждающего нас задуматься о том, что святая ложь иногда нужна людям, чтобы иной раз не задавать лишних вопросов и не разочаровываться в людях, особенно если это родные и близкие.