Проблема восприятия бытовых тягот войны по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное время, в котором люди сталкивались с различными трудностями. С чем приходилось сталкиваться на фронте солдатам? Чего им приходилось лишаться? Ответы на эти вопросы пытается найти в своём произведении Даниил Александрович Гранин, рассматривая проблему восприятия бытовых тягот войны.

Каждый солдат, прошедший войну, сталкивался с такой проблемой, как голод. Сначала кажется, что к голоду невозможно привыкнуть, во рту всё время ныло, дёсны становились ватными. Даже шапка с шинелью становились с каждым днем все тяжелее. «Всё становилось тяжелее, кроме пайки хлеба». Это говорит о том, что из-за голода у солдат не оставалось сил, было трудно передвигаться, ведь любая крохотная вещь казалась неподъемной.

Также солдатам приходилось сталкиваться с нехваткой одежды. Из-за суровой погоды у солдат немели ноги, они отмораживали их, потому что вся одежда промокала насквозь. «У нас во взводе была одна пара валенок». Это говорит о том, что солдатам не доставалось самой простой одежды.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, какие же трудности испытывают солдаты на фронте и как же им было тяжело справляться с ними.

Позиция автора очевидна: военные будни солдат, стоявших под Ленинградом в месяцы его блокады, были полны лишений: голода, отсутствия одежды и обуви.

Я согласна с мнением автора. Действительно, солдатам на фронте получалось сталкиваться с различными тяготами, но, несмотря ни на что, не сдаваться. Над проблемой восприятия бытовых тягот войны задумывались и другие писатели. Так, в произведении М. Шолохова «Судьба человека» с трудностями приходится столкнуться Андрею Соколову. Во время войны он попал в плен и главное — лишился всей своей семьи. Теперь у него не было дома, не было ни жены, ни детей. Можно сказать, что Андрей Соколов потерял смысл собственной жизни. М. Шолохов с помощью Ванюшки, у которого война тоже отобрала всех родных и близких, демонстрирует, что с военными тяготами пришлось столкнуться людям любого возраста.

Таким образом, всем тем, кто жил в военные времена, было суждено встретить на своем жизненном пути различные лишения, страдания и несчастья.