«Собственность – это кража». (П.Ж. Прудон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о сущности собственности, в частности о том, что собственность одного человека может основываться на неимении её у другого. Автор говорит, что собственность предполагает кражу, подчеркивая, что в отношении собственности действует правило, гласящие, что, чтобы у одного человека появилось какое-либо благо, его нужно отнять у другого.

Обращусь к обществоведческим терминам. Собственность- принадлежность вещей или благ конкретному субъекту, заключающегося в его праве владеть, пользоваться и распоряжаться ими, а также имеющая разные основания её приобретения.

Основными видами собственности является частная, муниципальная и государственная собственность. Собственности можно приобрести различными путями- покупкой имущества, получением в дар, в порядке наследования, создание собственными руками, находка и др. Собственности можно и лишиться- потеряв её, продав, завещав, подарив, потерял и др. У каждого собственника есть правомочия- владеть (иметь благо), пользоваться (использовать полезные свойства блага) и распоряжаться (решать судьбу блага). Субъектами владения собственности могут быть физические лица (в том числе граждане государства, иностранные граждане, лица без гражданства), юридические лица и государственно-муниципальные образования. Основания приобретения собственности говорят, что когда имущество и правомочие в его отношении появляется у одного человека, то они де пропадают у другого. Исходя из этого, я могу сделать вывод, что, действительно, собственность можно сравнить с кражей. В этом смысле средства, на которые была приобретена собственность, поступают к человеку разными путями, в том числе и благодаря получил чению им дохода, к примеру, от предпринимательской деятельности. В данном случае, прибыть с предпринимательской деятельности (то есть положительная разница между доходами и расходами) формируется за счёт потреченных средств потребителей. Поэтому собственность, приобретенная на эти средства, может рассматриваться как приобретенная за чужой счёт, то есть украденная. Это подтверждает мысль автора. Кроме того, процесс приобретения собственности может быть напрямую связан с кражей- присвоением чужой собственности. Я согласна с автором. Действительно, когда собственность появляется у человека, её теряет другой, поэтому сравнение с кражей я нахожу удачным. Чтобы подтвердить свою мысль, обращусь к примерам.

В качестве первого аргумента могу привести пример из личного социального опыта. Я посмотрела корейскую дораму Сон-Джуна "Императрица Ки". В ней говорится, как ильханид, являющийся хозяином многих рабов, купил и, используя такое правомочие собственника, как распоряжение, подарил императрице шкатулку, полную драгоценностей и редких камней. То есть, когда императрица Танашири, приняв дар, стала собственницей драгоценностей, то право на них потерял ильханид. Он теперь не может распоряжаться, пользоваться и владеть ими, их законной хозяйкой теперь является Танашири. Учитывая тот факт, что ильханид смог купить дорогую шкатулку с драгоценностями и редкими камнями только используя средства, полученные от работорговли и работ на него рабов, получается, что подарок императрице был сделан за счет других людей и их денежных средств. Значит, то, что приобрела императрица, лишились рабы, так как именно на средства, полученные от них, ильханид приобрёл подарок. Следовательно, процесс получения права собственности действительно похож на кражу.

В качестве второго аргумента могу привести пример из социальной дейстаительности. На уроке права в школе мы разбирали следующую ситуацию. Гражданин Х украл у гражданина Б телефон. Гражданин Б в то время гулял в парке и отвлекся на своего ребёнка. Воспользовавшись этим гражданин Х незаметно вытащил из кармана куртки дорогой телефон, стоимостью в 4000 тысяч рублей, и скрылся. Значит, телефон, который "приобрёл" гражданин Х, был получен за счёт другого человека, за счёт прямой кражи. Т, что приобрёл гражданин Х одновременно лишился гражданин Б. Значит, собственность действительно можно сравнить с кражей.

Таким образом, процесс приобретения собственности заключается в том, что когда что-либо приобретает один человек (при этом приобретение собственности часто происходит за счёт другого- за средства, полученные от других людей), то теряет другой. А это похоже на кражу.