«Богатство — излишняя роскошь, это кража, совершенная у других» — цитата Р. Роллана (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании известный французский писатель утверждает, что богатство есть кража и наживается оно за счёт других.

Я считаю данное высказывание достаточно спорным. Богатство — изобилие у человека материальных благ. Кражой называют незаконное завладение имуществом другого человека. Всё время, пока существует человечество оно делилось на бедных и богатых. Начиная с древних времён, когда вождь забирал себе всё, а обычный охотник довольствовался тем, что осталось и до современности, когда мир разделён на бедных рабочих и богатых бизнесменов.

Сейчас на Земле много богатых людей. И если данное высказывание верно, то все они должны быть ворами. Конечно же это не так, именно поэтому данное выражение не является правдивым.

Приведу пример, подтверждающий мою точку зрения. Большинство из нас знает имя действительно великого изобретателя и бизнесмена Генри Форда. Он является выходцем из обычной семьи рабочих, но благодаря собственной изобретательности и огромным усилиям, несмотря на взлёты и падения, он смог стать богатым человеком, не украв ни цента у кого бы то ни было, а заработав своё состояние собственным трудом и создав одну из крупнейших автомобильных компаний в мире.

Вторым примером является Фил Найт — основатель известной компании по производству обуви Nike. Начиная свой бизнес с перепродажи небольших партий обуви, желая накопить на новый автомобиль, он создал огромную компанию, которая и сейчас радует нас качественной обувью. Данная компания сделала своего основателя одним из самых богатых людей на нашей планете. Данный пример доказывает, что имея огромное желание реально стать очень богатым, не прибегая к преступлениям.

Подводя итог всему вышесказанному можно сказать, что высказывание Р. Роллана является если не ошибочным, то достаточно спорным. Приведённые примеры доказывают, что можно создать богатство без кражи чужих денег. Если человек имеет чёткую цель и упорство, то он может добиться всего. Хотя это не исключает того, что есть люди, которые достигли своего благосостояния корыстным способом.