«На берегу реки Мокши сидел старый человек...» проблема исторической памяти (ЕГЭ по русскому)

Важно ли помнить заслуги великих людей? Должны ли мы уважать тех, кто работал на благо страны? Нередко общество забывает о гениях, которые потратили свою жизнь на службу стране и народу. Современники не стараются сохранить воспоминания об этих людях, и постепенно их заслуги стираются из памяти, уходят в забытье. Проблему исторической памяти поднимает в своем тексте Ганичев на примере одного человека.

Русский адмирал, некогда командовавший флотом и одержавший множество побед, сидел на берегу реки и вспоминал свои походы и сражения. Он одержал множество побед, воспитал командиров экипажей, создал не одну непобедимую эскадру, но после всех заслуг он стал не нужен ни властям, ни современникам: «Но прошло едва ли десять лет после его отставки, и о нём постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ».

Почти вся Россия забыла о его победах и беспроигрышных компаниях, и он был вынужден доживать последние годы в одиночестве: «Вот и заканчивал свой век забытый властью и флотскими командирами здесь, в центре России, на Тамбовщине, Фёдор Фёдорович Ушаков, опальный русский флотоводец». Автор говорит о том, что несмотря на то, что заслуги Ушакова сделали его имя легендарным, его просто государство постаралось просто забыть о нем, выкинуть его из людской памяти.

Автор считает, что помнить о заслугах великих людей, потративших жизнь на благо Отечества, необходимо. Выдающиеся личности, много сделавшие для своей страны, не должны прожить свой век в одиночестве и тоске по былым временам. Важно помнить и уважать то, что сделали предки для своих соотечественников, ведь иначе история страны обеднеет, а люди не смогут ничему научить будущее поколение.

Я согласна с позицией автора. Случается так, что общество забывает о деятельности великих людей, которым оно обязано своим благополучием. Этого не должно происходить, ведь будущее невозможно без памяти о прошлом. Люди должны уважать и ценить гениев, направляющих свою деятельность на благо страны.