Проблема памяти «На берегу реки Мокши сидел старый человек...» В. Н. Ганичев (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всего времени существовали люди, которые за свою жизнь совершили не мало подвигов. В отличии от других людей они проявляли храбрость и смелость перед препятствиями. Народ возвышал таких людей, им присваивали почетные грамоты и по праву считали героями. Но, спустя многое время, люди стали понемногу забывать тех, кто не побоялся отдать свою жизнь во благо родины. Исходя из этого, навязываются вопросы: «Должны ли мы помнить и гордиться именами выдающийся людей, чьи подвиги имеют огромную роль для народа?» А также: «Нужно ли передавать память о героических поступках людей из поколения в поколение?» Об этих и других вопросах рассуждает В.

Н. Ганичев в своём тексте, поднимая проблему исторической памяти.

На примере русского морского военачальника Фёдора Фёдоровича Ушакова автор раскрывает проблему памяти о подвигах великих людей. В. Н. Ганичев описывает его как настоящего героя: «он открыл новые законы морского боя, ни в одном сражении не потерпел поражения». За его величайшие заслуги перед страной его имя стало известным даже детям. Очередные победы русского флота в бою приносили Фёдору славу и похвалу, его считали настоящим героем народа. Уйдя в отставку, спустя небольшой промежуток времени его подвиги стали забываться людьми. Данный пример иллюстрирует ,то как мы способны быстро забыть тех людей ,благодаря которым мы сейчас живём.

Авторская позиция такова, что история должна сохранять имена тех людей, которые защитили нашу страну. Большой вклад в благо всего народа не должен забываться даже спустя много лет, именно благодаря таким людям как Федор мы видим чистое небо над головой.

Не могу не согласиться с мнением автора, ведь историческое наследие должно продолжаться. Люди должны помнить имена героев своей страны, не забывать о подвигах, сохранивших жизнь многим.