По тексту Трифонова «Вокруг Шулепникова сбивались летучие компании, крутилась какая-то особая жизнь...» (ЕГЭ по русскому)

Я познакомилась с отрывком из романа Ю. В. Трифонова, который заставил меня задуматься. В нём рассказывается об отношении мальчика Глебова к успеху мальчика Шулепникова.

Автор ставит перед нами, читателями, проблему зависти.

Ю. В. Трифонов пишет, что Шулепников был популярен среди товарищей, интересно жил. В то время был модным недавно возникший хоккей с шайбой, и мальчику Глебову тоже хотелось играть в него, иметь много друзей и увлекательно жить. Но он даже не пробовал и не пытался прийти к этому, ведь ему не только не хотелось быть «десятой спицей в колеснице», но и в глубине души он чувствовал обиду.

В данном примере мы видим, что обидой мальчика является зависть чужому успеху. Глебов ничего не делал для того, чтобы исправить свою ситуацию и просто терпел неприятное чувство зависти.

В действительности в нашем мире много таких же людей, как Глебов, которые завидуют тем, у кого все хорошо и тем, кто достигает высот. Но завидующие люди не работают для того, чтобы сделать свою жизнь лучше.

Далее автор описывает зависть Глебова и называет её болезнью. Мальчик не понимал, почему кому-то всё дается легко и он быстро получает, что хочет, а ему самому нужно много трудиться для тех же результатов.

Данный пример не только говорит нам о том, что зависть Глебова заставляет его чувствовать себя нестерпимо плохо, но и о том, что этот мальчик обесценивает путь к успеху другого человека, считая, что ему все достается гораздо проще. На самом же деле нельзя добиться успеха, не прикладывая усилий.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, показывают, что зависть отравляет душу человека и мучает его. Завистливые люди думают, что к другим успех пришел легко, однако это не так. Конечно, что-то некоторым может даваться проще, чем другим, благодаря, например, богатым родителям. Но даже таким детям необходимо много трудиться, чтобы закрепить свой успех и получить признание.

Автор считает, что зависть — плохое чувство, и осуждает Глебова за его бездействие, потому что для того, чтобы стать успешным, нужно прилагать усилия и тратить много времени.

Я полностью согласна с автором и считаю, что зависть съедает человека изнутри и мешает ему двигаться вперед. Нельзя завидовать чужому успеху, так как лучше стоит мотивироваться достижениями других людей и благодаря этому стремиться к высотам.

Пример отрицательного влияния зависти на личность человека мы можем наблюдать в произведения

Л. Н. Толстого «Война и мир», где Долохов, который имел простое происхождение и небогатую семью, завидовал Пьеру Безухову, получившему наследство от отца. Это ужасное чувство заставило его плохо поступить со старым другом и вступить в романтическую связь с его женой, а затем публично посмеяться над ним.

Если же человек не завидует, а упорно идет к своей цели, это всегда приносит свои плоды. Примером человека, который не завидовал, а продолжал делать своё дело, является знаменитый актер Джим Керри. Он рос в бедной семье, работал на заводе. Но однажды решил попробовать выступить перед публикой с юмористическим номером. Его выступление не понравилось людям, и Джим был освистан. Однако через несколько он попытался снова и выступил с другим номером, который понравился зрителям, после чего началась его карьера. Это доказывает, что если бороться за свой успех и прикладывать усилия, то все становится возможным, а также то, что можно достичь лучшей жизни независимо от того, в какой семье ты родился.

Таким образом, зависть портит человека и является плохим чувством. С ней необходимо бороться. Никто не получает успех легко, успешные люди много работают над собой и вкладывают в реализацию своих желаний время и силы. Вместо зависти стоит подумать о том, как самостоятельно достичь желаемого, а затем идти к своей цели.