Проблема отношения к творчеству писателя-классика по тексту Ю. Трифонова «Чехов приходит к нам в детстве и сопровождает нас всю жизнь…» (ЕГЭ по русскому)

Ю. Трифонов поднимает проблему отношения к творчеству писателя-классика. Автор текста проводит нас через творчество Чехова, и мы вспоминаем, как читали детские рассказы, а потом такие, которые состоят из веселых разговоров. Затем наступает время произведений Чехова, которые заставляют задуматься о смысле жизни, о том, что человек должен быть счастливым и должен стремиться стать лучше.

Писатель Ю. Трифонов проанализировал произведения А. П. Чехова, и хотя выразил свое мнение о его творчестве, нам кажется, что все, о чем он пишет, мы тоже испытывали.

Автор выбрал формы обращения к читателю с помощью определенно-личных и неопределенно-личных глаголов. С помощью первых он обращается к нам, читателям — «помните». Также сопутствуют разговорной форме и вопросительные и восклицательные предложения, в которых мелькают и междометия.

Ю. Трифонов обратил внимание и на пьесы писателя, которые пленяют нас, и на его письма, по которым Чехова можно узнавать до конца нашей жизни. Подробнее остановившись на рассказе «Студент», он утверждает, что существует связь между прошлым и настоящим. И что связующая цепочка между Чеховым и нынешним поколением до сих пор звенит. Его произведения заставляют задуматься над тем, что происходило в старые времена и что вынуждало людей так себя вести.

Авторская позиция заключается в том, что творчество этого писателя вызывает у него восхищение, потому что оно подталкивает читателя к самосовершенствованию, потому что чеховские произведения лаконичны, мудры, ненавязчивы.

В целом, я согласна с автором. Может быть, не все и не всегда так воспринимали и воспринимают сейчас творчество А. П. Чехова. У каждого человека своё отношение к классике. Но то, что рассказы этого писателя отличаются краткостью и какой-то энергией, с этим невозможно не согласиться.

Итак, в этом литературоведческом обосновании творчества А. П. Чехова звучит уважительное отношение автора к писателю-классику. Точка зрения Ю. Трифонова, выраженная в тексте, близка многим читателям, и актуальность чеховских книг сохраняется до сих пор.