Кого можно назвать добрым человеком, а кого злым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В настоящее время сложно отличить доброго человека от злого. Добрый человек — это тот, который обладает отзывчивостью, щедростью и милосердием. А злой, наоборот — тот, кто ко всему относится негативно и всё считает плохим, имеет жестокое сердце и порочную душу. Как говорил Конфуций: «Подлинная доброта вырастает из сердца человека. Все люди родятся добрыми».

Но в жизни бывает такой момент, когда люди переоценивают жизненные принципы и становятся злыми. Почему так происходит? Что может повлиять на такие резкие перемены? Я считаю, что смена ценностей напрямую зависит от общества, которое окружает человека. Зло других людей также может повлиять на характер человека.

Многие писатели затрагивали тему доброго и злого человека. Так, в романе «Герой нашего времени»

М.

Ю. Лермонтов доказал то, что люди не рождаются злыми, а становятся. Главный герой произведения, Григорий Печорин, с самого рождения не являлся равнодушным эгоистом, однако общество, которое его окружало, сделало его таким. Ещё с детства родители не наделяли ребенка должным вниманием и заботой. Мальчик воспитывался гувернантками и слугами. В системе ценностей Печорина никто не помогал расставлять приоритеты, и цинизм раньше времени лишил Григория эмоций. Любовь, состоящая из лицемерия и фальши, разочаровала главного героя в женщинах и сделала его холодным. Автор подводит нас к выводу, что люди могут становиться злыми из-за людей, которые его окружают.

Это далеко не единственный пример того, как люди становятся злыми не по своей воле. Например, в романе

А. С. Пушкина «Евгений Онегин» злость порождает ответную злость. Маму Татьяны и Ольги выдали замуж за человека, которого она не любила. К тому же, мужчина был намного старше её. Девушка имела свои интересы и увлечения в городе, а муж увёз её в деревню и почти не давал выхода в свет. Это поспособствовало тому, что в итоге добрая и приятная девушка стала деспотичной помещицей, не жалеющей крепостных. К детям женщина относилась холодно. Из этого можно сделать вывод, что, столкнувшись с плохим отношением со стороны семьи, она стала считать злость нормальным качеством человека.

Таким образом, мы убедились, что все люди рождаются добрыми, но определенные обстоятельства, такие как окружение, плохие семейные отношения, могут превратить отзывчивого человека в того, кто считает жестокость и нетерпимость нормами поведения.