Кого можно назвать добрым человеком? (с аргументами Тургенев «Муму» и Гончаров «Обломов»; доброта и жестокость; литература) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Кажется, над этим вопросом не стоит и задумываться, ведь в каждом человеке с детства заложены понятия о добре и зле. Доброта - это, конечно хорошо.

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, добрый человек - заботливый, добросердечный по отношению к другим людям, он всегда хочет прийти на помощь к окружающим, совершить что -то хорошее, помочь кому - то. Добрый человек остается добрым, не смотря на обстоятельства и людей,

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к роману И.А. Гончарова "Обломов". В своем произведении автор описывает действительно доброго человека. Это Андрей Штольц, который постоянно поддерживает своего друга - Илью Ильича Обломова. Андрей не раз выручал Илью Ильича, не раз он спасал его от мошенников. И. А. Гончаров рассказывает нам в финале, как герой даже взялся воспитывать сына погибшего Обломова.

И это все несмотря на тяжелую судьбу Штольца. В произведении автор говорит о том, что у Андрея был строгий отец, который отправил сына в столицу, и, не оказывая ему никакой помощи деньгами сказал, что тот сам должен пробиться. Штольц, в свою очередь, нажил капитал в торговых сделках. Казалось бы, после таких испытаний Андрей Штольц должен был стать жестоким, однако из произведения автора мы понимаем, что герой сохранил свою обходительность и доброту. Я считаю, что добрый человек - тот человек, который несмотря на суровую реальность никогда не перестает творить добрые дела и Андрей Штольц - прекрасный тому пример.

Также, размышляя о добрых людях, не могу не обратиться к рассказу И.С. Тургенева "Муму". В своем произведении автор рассказывает про барыню, которая невзлюбила собаку своего слуги Герасима и заставила избавиться от питомца любым способом. Герасим был против, но, осознав свою беспомощность, он все таки утопил собаку. Однако, автор повествует о том, что после такого поступка Герасим больше не может жить у барыни и сам уходит в деревню, где и живет до конца своей жизни. Таким образом, Герасим, имевший доброе сердце, подчинившись своей барышне и совершив такой ужасный поступок, не смог потом жить нормально. Не смотря на обязательство выполнять все приказы барыни, человек не смог простить себе убийство животного. Независимо от окружающих людей, человек сохранил свое доброе сердце.

В заключение хочется призвать людей совершать добрые дела! Давайте наполним мир взаимопомощью и поддержкой!