Истинная красота человека по тексту В.А. Сухомлинского (ЕГЭ по русскому)

Что такое подлинная человеческая красота? Чем она выражается? Именно об этой проблеме пишет В.А. Сухомлинский в предложенном для анализа тексте.

Автор, помогая читателям разобраться в вопросах, показывает личную заинтересованность. Говоря об истинной красоте, писатель рассказывает о скульптуре Мирона «Дискобол», которая изображает собой момент напряжения духовных сил и физических, сочетающие «апофеоз красоты». Этим В.А. Сухомлинский хочет сказать, что на внешнюю красоту человека влияет внутренний мир и любимая деятельность, приносящая удовольствие.

Однако автор показывает обратный пример: когда человек занимается чем- то безнравственным, обманывает и врёт, то его внешность приобретает грубые черты. Взгляд становится блуждающим или отражает в себе пустоту и лицемерие. Этими примерами автор показывает, что красота человека - это отражение его души, самоуважение и уважение к другим.

Позиция автора по отношению к подлинной красоте ясно выражена в его высказывании: «Единство внутренней и внешней красоты - это эстетическое выражение нравственного достоинства человека».

Я разделяю точку зрения автора: без светлого и богатого духовного мира не может быть как внутренней, так и внешней красоты.

В произведении Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» мы видим юношу необыкновенно красивого, но эгоистичного и безнравственного. Чтобы не сделал герой, облик его не меняется. Тому причина портрет, ставший из мечты о вечной красоте проклятьем. Дориан совершает множество плохих поступков, в том числе доводит возлюбленную до самоубийства и сам совершает убийство художника Бэзила. Он красив, как и много лет назад, однако лишь портрет отражает его сущность - «устрашающее лицо сластолюбивого старика». Дориан Грей желает покончить с ужасным изображением самого себя и погибает, вонзая кинжал в портрет. Внешняя красота и бездуховность оказались для него губительны.

В заключение можно сделать вывод, что подлинная красота - это не только внешний облик, но и богатый внутренний мир.