Есть ли в русской литературы герои, которые обладали безграничной добротой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям, в стремлении помочь им, избавить от страданий. Многие люди обладают этим качеством, однако далеко не все из них способны отказаться от чего-то важного, пожертвовать собой ради счастья другого человека. В этом и заключается главное отличие доброты от доброты безграничной: совершить добрый поступок без лишений для себя гораздо проще, чем отдать собственное счастье, благополучие и даже жизнь, чтобы помочь кому-либо. Абсолютно добрые люди в окружающей нас действительности встречаются редко и невольно вызывают наше восхищение. Ценность безграничной доброты ощущали и многие писатели, поэтому в произведениях русской классики можно найти немало героев, которым присущи милосердие, самопожертвование и сострадание. Благодаря людям, обладающим бесконечной добротой, альтруизмом, мир становится лучше и нравственно чище.

Об этом писатели и говорят со страниц своих произведений.

Так, в рассказе И. А. Бунина "Лапти" примером человека, обладающего самоотверженностью, состраданием, может служить Нефёд, обычный слуга в барском доме. Нефёдушка — простодушный, но по-настоящему добрый, отзывчивый человек. Свои наилучшие качества он проявил, когда узнал, что тяжело больной барский ребенок слезно просит у своей матери красные лапти. Нефед понял, что мальчик может выздороветь, если получит желаемое, поэтому решил рискнуть собственной жизнью, отправиться в непроглядную вьюгу за заветными лаптями. Нефёд не думал о себе, о собственном здоровье, о дальней и тяжелой дороге: его волновало только несчастье ребенка и то, как ему можно помочь. Бедный Нефёдушка погиб, исполняя мечту мальчика. Он пожертвовал своей жизнью, чтобы порадовать, ускорить выздоровление маленького ребенка. Таким образом, обычный слуга в рассказе Бунина совершает бескорыстный, жертвенный поступок. Нефёд — обладатель безгранично доброго сердца, ведь он отдал во благо другого человека самое ценное, свою жизнь.

Еще одно произведение, где поднимается тема безмерной доброты, — роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Одна из главных героинь романа — Соня Мармеладова, девушка с чистой душой и добрым сердцем. Чтобы спасти семью от голода, Соня "идет по жёлтому билету", жертвуя собой. Юная девушка зарабатывает деньги ценой унижений и страданий, но никогда не попрекает этим свою семью. Даже после смертей отца и мачехи сердце Сони не черствеет: она сопереживает Раскольникову, самоотверженно следует за ним в Сибирь. На каторге, несмотря на грубость Раскольникова по отношению к ней, Соня всячески поддерживает его. Зачем же она едет за Родионом Раскольниковым, терпит его пренебрежительное отношение? Ответ прост: она не может поступить иначе. Её чистая, светлая душа всегда готова помочь человеку, попавшему в беду. Соня любит Родиона, готова идти за ним, помогать ему, жертвовать собой ради него. Соня — девушка с необычайно добрым сердцем. Именно благодаря ей у Раскольникова появляется шанс на воскрешение души. Итак, Сонечка Мармеладова не раз в свой жизни проявляла милосердие, безмерную доброту, отдавала частичку себя, делая жизни своих близких немного счастливее.

Подводя итог, хочется сказать, что во многих произведениях русской литературы изображены праведные, безгранично добрые герои. Писатели намеренно рисуют образы человечных, жертвенных, самоотверженных личностей, ведь именно такие люди сохраняют нравственную сущность человечества, делают наш мир добрее, лучше.