Герои русской литературы, обладающие безграничной добротой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это искреннее желание человека безвозмездно помогать другим, способность к состраданию. Это умение понять и простить раскаявшихся, дать совет нуждающимся, выслушать отчаявшихся. В наше время всеобщей ожесточенности, падения моральных устоев и неспособности к отзывчивости крайне важно не терять человечности. Но на кого равняться, воспитывая в себе сострадательность и любовь к людям? Русская литература имеет множество примеров поистине добрых героев, которые могут послужить эталоном нравственной чистоты.

Готовность самоотверженно посвятить себя другим, всегда протянуть руку помощи- качества подлинно благодушного человека. В рассказе Александра Солженицына «Матрёнин двор» героиня щедро раздаривала ласку. Она по доброте душевной только и делала, что помогала другим: вырастила чужую дочь, любя ее, как родную, отдала ей всё, что имела, и всегда работала ради чужих успехов. Жертвуя своим временем и здоровьем, героиня никогда не отказывала в услуге даже тем, кто вполне мог бы обойтись и без помощи немощной старушки.

И пусть Матрена часто не получала за свои благодеяния и простой похвалы, - что уж и говорить об ответной помощи,- женщина никогда не переставала творить добро. Её бескорыстие – признак святости, без которой, по мнению автора, не устоит не только село, но и весь мир.

Другим примером безграничной доброты служит главный герой известного романа «Идиот» русского писателя Федора Михайловича Достоевского, князь Лев Мышкин. Из-за тяжелого душевного недуга мужчина вынужден терпеть жестокое отношение и насмешки окружающих, считающих его недалеким простаком, не заслуживающим уважения. На такую несправедливость Мышкин всегда отвечал лишь добром, искренне сочувствуя людям, потонувшим в собственной злобе и бессмысленных интригах. Всей душой болея за других, он беззлобно терпит, искренне веря, что окружающие опомнятся и встанут на путь истинный. Даже несмотря на то, что его доброта так и не нашла отклика в других людях, князь, чье состояние ухудшилось из-за перенесенных им страданий, до самого конца нес в себе идею смиренности и человеколюбия. Он- человек с трагической судьбой и большим, бесконечно добрым сердцем.

В русской классической литературе множество персонажей, обладающих безграничной добротой. Они являются примером для подражания, они те, на кого стоит равняться. Важно беречь в себе человечность, не скупиться в лишний раз проявить сострадание по отношению к тем, кто в этом нуждается, и всегда помнить: зло, как бы оно ни было сильно, никогда не сумеет победить настоящее добро.