Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Почему Софья, героиня комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», по выражению автора, — «девушка, сама не глупая, предпочитает дурака умному человеку»? (ЕГЭ по литературе)


В произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» выделяются два конфликта: общественный, столкновение фамусовского общества и Чацкого, и частный, который изображён через любовную интригу Александра Андреича, Молчалина и Софьи, которая, по выражению автора, «предпочитает дурака умному человеку».

Так, она отказывает Чацкому, потому что её детская влюбленность к нему давно прошла.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой, уехавший «странствовать» на три года, возвращается в Москву и спешит к своей возлюбленной. Однако она, выросшая в окружении близких Фамусову людей, изменилась. Писатель через реплики персонажей показывает, что девушке не нравится прямолинейность, ироничность и острота суждений Александра Андреича, потому что это не те качества, которые она хочет видеть в любимом человеке, привыкла замечать в других: «Не человек, змея!..». Чацкий, «три года не писавший двух слов», думает, что любовь Софьи ещё можно вернуть, но он нелестно выражается о Молчалине, который особо дорог ей, тем самым вызывает ненависть к себе.

Кроме того, героиня влюбляется в секретаря своего отца, потому что он кажется ей искренним, неуверенным в себе, её привлекает робость молодого человека, очень похожего на героя из романов, которые читает Софья: «всё по-французски, вслух, читает запершись». Автор комедии доказывает, что так же, как и всем представителям московского общества, Софье нужен "муж-раб", которым было бы легче управлять, потому что такой пример ей подают взрослые, одни из гостей на балу-Горичи. К тому же, сам Молчалин обманывает Софью, не испытывая ничего, кроме желания «угодить» дочери начальника, чтобы добиться успеха в карьере.

Таким образом, «девушка, сама не глупая, предпочитает дурака умному человеку», по мнению автора, потому что она привязана к фамусовскому обществу, в котором была воспитана. Молчалин-именно тот человек, который становится в её глазах идеалом мужчины, благодаря тому, чему ее научило окружение и романы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101483




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:10:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение