Почему человек плачет? Когда человек плачет? (ЕГЭ по русскому)

Что может заставить человека заплакать? В какие моменты человек плачет? Над этими вопросами размышляет Владимир Дмитриевич Дудинцев в своём произведении.

В тексте автор рассказывает, как главный герой ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой и прошёл целую войну. Он был суровым парнем: никогда не плакал. Даже когда ему резали раненое бедро, у него глаза оставались сухими. Но когда на следующий день его друга навсегда увозили в какой-то специальный госпиталь, он заплакал, не стесняясь других людей. Потеря друга была очень горьким событием для главного героя. Именно поэтому он не выдержал, и из его глаз полились слёзы.

Дудинцев в тексте приводит ещё один пример, который в свою очередь дополняет первый. После того, как главный герой возвращается с войны, он хочет найти свою девушку. В поисках он приходит к месту, где они раньше любили сидеть на лавочке под берёзой.

На берёзе он увидел надпись, которую выцарапала она, и в этот же момент он заплакал. Он верил, что когда-нибудь встретиться с ней. Он заплакал, потому что она была близким ему человеком и её надпись вселила уверенность, что они ещё могут встретиться.

Автор считает, что человек может заплакать, потому что он испытывает душевную боль. Например, он может испытывать душевную боль от потери близкого друга или разлуки с любимым человеком. Порой даже физическая боль не может заставить человека заплакать. Душевная боль сильнее физической, поэтому люди чаще плачут, потому что испытывают именно её.

Я согласен с ним. Иногда с людьми происходят ужасные события, особенно на войне. В такие горькие моменты человеку трудно сдержать свои эмоции, поэтому он начинает плакать. Слёзы помогают выплеснуть все эмоции и уменьшить душевную боль. На войне люди часто теряли своих близких, друзей, и многим людям очень трудно сдержаться в такие моменты и не заплакать.

Таким образом, можно сделать вывод. Люди плачут больше от душевной боли нежели чем от физической. С человеком может произойти какое-то ужасное событие, и оно как раз принесёт ему ту боль, от которой он может заплакать.