Должен ли человек отказываться от материальных ценностей? По тексту Д. С. Лихачёва «Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то цель…» (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек отказываться от материальных ценностей?

Другими словами, такая позиция по жизни отодвигает все духовные ценности на второстепенный план. Человек рискует столкнутся с большим количеством неудач и огорчений и в моменте потерять всё. Читатель осознаёт: если ставить перед собой только задачу потратить все ресурсы на карьеру или приобретение материальных благ, то неизбежно испытаешь большое количество неприятностей по жизни. Из этого можно сделать вывод, что нельзя концентрировать свою жизнь только на принципе приобретения чего-либо

Тогда человек не будет замкнут только на своих неудачах, потому что, выбирая помощь людям как жизненный ориентир, невозможно уйти в некий минус.

Благая цель будет приносить радость, а не зацикливание на огорчениях.

Примеры противопоставлены. Они показывают, что важно полностью не отдавать себя на приобретение материальных благ. Человек должен ставить жизненную задачу руководствуясь сердцем, добротой и любовью. Тогда он не рискует испытать много страданий и личностных переживаний, поскольку, совершая добрые поступки невозможно что-то потерять и разочароваться.

Позиция автора ясна. Дмитрий Сергеевич Лихачёв считает, что нельзя превращать свою жизнь в погоню за второстепенными целями. Важно, прежде всего, ставить на первое место своё благополучие. Необходимо соблюдать баланс между достижением материальных благ и поддержания духовных ценностей.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, важная цель в выборе жизненной цели это умеренно совмещать материальные и духовные блага. При зацикливании на приобретении богатств, жизнь может быть прожита зря. Например, из произведения И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», мы узнаём о том, что главный герой посвятил всю жизнь карьере. Внезапно у него случился инсульт, и он умер. Все усилия пошли насмарку. Успешная карьера не спасла его от гибели и жизнь оказалась бессмысленной. Важно понимать, что необходимо выбирать жизненную цель не только холодным разумом, но и сердцем, чтобы быть прожить счастливо.

Таким образом, карьера и материальные не должны стоять у человека на первом месте, но и не нужно полностью отказываться от них. Важно соблюдать баланс и тогда жизнь человека будет наполнена большим количеством радостей, чем неудач и огорчений.