Проблема оценки личности. Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных (ЕГЭ по русскому)

Правда ли, что в наше время много судят по внешнему облику? Именно эту проблему затрагивает автор статьи Фёдор Михайлович Достоевский.

Автор раскрывает проблему на примере каторжников, чей внешний вид казался опасным и разбойным в глазах девятилетнего рассказчика. Таким образом, автор говорит о восприятии ребёнком по внешнему облику этих людей.

Продолжая выстраивать систему аргументов, актуальных для данной проблемы, Фёдор Михайлович Достоевский акцентирует наше внимание на диалоге девятилетнего рассказчика с каторжником Мареем. Такие фразы как: "Полно, родный" и "Уж я тебя волку не дам!" говорят о добродушности Марея.

Автор подводит к тому, что не всякий человек, обладающий грубыми чертами лица, — опасен.

По мнению Фёдора Михайловича Достоевского оценивать людей, не зная их характеров, — очень глупо. Человек может выглядеть грозно, но при этом иметь мягкий характер или наоборот.

Я не могу не согласиться с мнением автора на проблему оценки личности. Существует немало примеров в литературе, когда герой выглядящий грозно, оказывается вовсе безобидным. Например, в сказке "Красавица и Чудовище". В сказке Чудовище, встретив прекрасную девушку, предстало перед ней добрым существом, которое делало всё для неё. Итогом стало то, что любовь девушки помогла Чудовищу стать человеком.

Исходя из вышеперечисленных аргументов, следует сделать вывод о проблеме. Проблема оценки личности — частая проблема, с которой мы можем столкнуться везде, но самое главное — не стоит судить о человеке, опираясь лишь на его внешний облик.