«Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча...» по Лермонтову (ЕГЭ по русскому)

Москву можно смело назвать сердцем нашей родины. Пережив многие многознаменательные события, столица сохранила свою красоту и неповторимость. Проблема рассматриваемая автором, заключается в важном историческом значении Москвы.

Вопрос о многозначительности столицы никого не может оставить равнодушным, в большей или меньшей мере он касается каждого, потому что данный город повлиял на историю страны в целом. Очаровывает туристов, которые желают ощутить величественную атмосферу, проникнуться историческими событиями и памятниками. Михаил Лермонтов с гордостью повествует о том, что столица состоит не из пустых строений, а из надписей, оставленных временем, и из монументальных сооружений: «Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке...».

Автор также считает, что что у города есть своя душа, своя жизнь. Но символом Москвы, безусловно, является Кремль. Он, несравненный и горделивый многие века возвышается на горе: «Что сравнить с этим Кремлём, который, окружась зубчатыми стенами, красуясь золотыми главами соборов, возлежит на высокой горе, как державный венец на челе грозного владыки?». Эти примеры, помогают понять и прочувствовать любовь и уважение автора к столице, которая является главной значимой частичкой в нашей стране.

Автору удалось убедить читателя в том, что древние сооружения Москвы хранят память о всех ключевых и главнейших, для России, событиях.

Мне близка позиция Лермонтова, так как я считаю, что столица играет важную роль для патриотов и граждан. А каждая ее улица наполнена историческими воспоминаниями.

Значение Кремлевской крепости подчеркивает русский писатель Николай Рубцов, в стихотворении "О Московском кремле": Как перед славной воинской святыней.

Во времена кровопролитных сражений, крепость была будто бы святыней, которая воина помогала преодолевать врага. Поэт отдаёт дань уважения месту, сыгравшему важную роль в судьбе русского народа.

Прочитав произведение Лермонтова, осознаешь ценность исторических памятников и значение столицы своей родины. Каждый гражданин должен интересоваться и гордиться прошлым России.