Москва - город с богатой историей М.Ю. Лермонтова Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча (ЕГЭ по русскому)

Перед нами текст М. Ю. Лермонтова - великого русского поэта, прозаика и драматурга.

Какова роль Москвы в данном тексте? Задаваясь этим вопросом, автор раскрывает проблему Москва - город наполненный обилием историей прошлого.

Размышляя над данном текстом, автор описывает Москву, как живое существо: " У нее есть своя душа, своя жизнь". Он прибегает к таким синтаксическим средствам выразительности, как ряди однородных членов предложения: "Москва обильная мыслями, чувством и вдохновением для поэта, патриота и ученого, а также подобна чудному, фантастическому увертюре Бетховена. Этот пример показывает, что Москва является красивым, прекрасным и душевным городом.

Стоит обратить внимание на слова героя: " Он алтарь России, на нем совершались многие жертвы, достойные Отечества".

Я думаю, этим примером автор хотел показать, что Москва является столицей России, в которой сражались, воевали, и даже сжигали её, а также это город, который пережил все эти страшные и тяжелые времена.

Сравнивая эти две точки зрения, мы можем сказать, что Москва - это величайший город среди других городов России, о котором пишут и употребляют в своих стихах знаменитые поэты. Такие как, А. С. Пушкин, который написал в своем романе "Евгений Онегин" о Москве и в то же время М. Ю. Лермонтов, который в своем стихе "Бородинское сражение" описал Москву, в каком состоянии она была тогда. Чтобы прочувствовать и понять прошлое и настоящее этого исторического города, стоит приехать и провести время, посещая парки, музеи, памятники, в уникальном городе Москва.

М. Ю. Лермонтов подводит читателя к выводу о том, что Москва - великий город, со своей душой, со своей жизнью и со своим языком. Он подчеркивает тонкие детали этого города: "Ближе к центру города здания принимают вид более стройный, более европейский; проглядывают богатые колоннады, широкие дворы и бесчисленные главы церквей.

Мне близка и ясна позиция автора тем, что история Москвы служит неисчерпаемым источником мыслей, чувств и вдохновения. Я оказался свидетелем всего этого, когда побывал в этом городе, насыщенном древней историей, музеев, памятников и дворцов. Я посетил несколько музеев, которые были наполнены различных картин, снаряжений, орудий и т. д.

Таким образом, прочитав этот текст, становится понятно, что Москва, действительно, замечательный город, о котором не случайно пишет один из великих поэтов М. Ю. Лермонтов: "Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча".