Проблема обесценивания красот Москвы по тексту М. Ю. Лермонтова «Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке…» (ЕГЭ по русскому)

Москва — гордая столица России. Красоту этого города многие писатели и поэты воспевали в своих произведениях, однако не каждому простому человеку дано было понять прелесть и богатства, которые хранит он в звоне колоколов, горах и башнях.

Писатель убеждает читателя в уникальности Московского пейзажа и рисует в воображении неповторимую картину заката.

Таким образом, автор окончательно доказывает острое различие столицы от «безмолвной громады камней».

Эти два примера-иллюстрации сопоставлены между собой и позволяют писателю сделать вывод: Москва многогранна и неописуема простыми словами.

Чтобы понять её душу, нужно вживую ощутить и увидеть «гимн колоколов» и «розовую мглу» заката.

Позиция М. Ю. Лермонтова о несправедливом обесценивании красот и «души» Москвы предельно ясна. Автор трепетно и с особой любовью относится к вдохновляющему его городу и учит читателя видеть в каждом мгновении и детали прекрасной столицы нечто большее, чем просто красивую, но холодную картинку.

Я полностью согласна с мыслями писателя об ошибочном сравнении названого города с «громадой холодных камней» и могу подтвердить собственную точку зрения примером из художественной литературы. Так, лирическая героиня «Стихов о Москве» М. Цветаевой восхищается столицей не меньше, чем повествователь представленного текста М. Ю. Лермонтова. Она называет Москву домом, в котором могут найти приют все жители страны. В центре внимания стихотворения находятся соборы, церкви, храмы города, которые наполняют душу человека счастьем и умиротворением. Ни слова о холодности или же безжизненности не упоминает поэтесса в своём описании и, даже рассказывая о самых трудных «кровавых» временах, отмечает, что именно в звоне колоколов и «земле московской» лирическая героиня находит спасение.

В заключение хочу сказать, что сочиняя подобные тексты, в которых передаётся всё величие и уникальность российской столицы, авторы окончательно опровергают несправедливые сравнения города с безжизненными грудами камней и дарят читателям ощущение прекрасного, вдохновляют и мотивируют на новые свершения.