Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем объясняется неоднозначность отношения Гринева к «злодею» и «самозванцу» Пугачеву. По роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка»? (ЕГЭ по литературе)


Исторический роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка» был написан в тысяча восемьсот тридцать шестом году. Главной темой произведения стало крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачёва. А. С. Пушкин в процессе написания романа много работал с архивами, поэтому образы исторических личностей получились достаточно реалистичными и многогранными.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одной из таких личностей является Емельян Пугачёв. В чём же причина неоднозначного отношения к нему Петра Гринёва?

Первая встреча Гринёва с Пугачёвым происходит в необычной обстановке. Пётр Гринёв вместе со своим слугой Савельичем оказываются в плену у непогоды. Не понимая, где находятся и куда ехать дальше, они встречают незнакомца, который готов помочь выбраться из сложившейся ситуации. Этот незнакомец довозит их до постоялого двора. Внешность спасителя, по мнению героя, была «замечательна», а «лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское». В целом образ мужика производит хорошее впечатление на Гринёва. В благодарность за спасение он отдаёт ему свой заячий тулуп. Мужик очень доволен подарком барина: «Спасибо, ваше благородие! Награди вас господь за вашу добродетель…» Спасителем является Емельян Пугачёв, однако на тот момент герои не могли и догадываться об этом.

Служба Гринёва в Белогорской крепости прерывается драматическими событиями. Войско Пугачёва захватывает крепость, начинаются грабежи и убийства. Пугачёв проявляет жестокость по отношению к своим врагам, он казнит всех защитников, которые отказываются присягать ему, а его соратники совершают зверства на территории всей крепости. Это возбуждает в Гринёве ненависть к Пугачёву. Он отказывается приносить клятву самозванцу, осознавая, что придётся погибнуть. Однако Пугачёв то ли из-за мольбы Савельича, то ли из-за воспоминаний о тулупе решает помиловать и освободить юного офицера. Гринёв испытывает сложное, противоречивое чувство к Пугачёву.

Великодушие Пугачёва довелось испытать Гринёву в эпизоде спасения своей возлюбленной находившейся в руках перебежчика Швабрина. Даже узнав, что Маша Миронова, невеста Петра Гринёва, - дочь казнённого коменданта крепости, Пугачёв великодушно прощает Гринёва.

Гринёв видит беспримерное мужество Пугачёва, он хочет попытаться вырвать его из среды злодеев и упрашивает самозванца сдаться на милость государыни. Каждый из них остаётся при своём мнении.

Пугачёв не верит в преданность своих людей, понимает обречённость восстания, предчувствует неизбежную казнь. Он сам становится заложником мятежа, поднятого им, но идёт до конца. Восстание подавляют. Гринёв присутствует при казни бунтовщика, где тот «узнал его в толпе и кивнул ему головою, которая через минуту, мертвая и окровавленная, показана была народу». Гринёв искренне сочувствует человеку, которого все считали злодеем, безжалостным мятежником.

Итак, мы видим неоднозначность личности Пугачёва. С одной стороны, он жестокий тиран, начавший кровопролитный бунт, в процессе которого погибло много людей. С другой стороны, он человек щедрой души, способный на благородство и доброту. Для Гринёва же он оказался благодетелем, который несколько раз спасал его жизнь и сделал возможным семейное счастье с Машей Мироновой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66790




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:53:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение