Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Чем объясняется неоднозначность отношения Гринёва к «злодею» и «самозванцу» Пугачёву? По роману Пушкина «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)

Роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка» был написан в 1836 году. Основной темой этого произведения является Пугачёвский бунт. Однако отношение к крестьянскому восстанию и к его предводителю у главного героя произведения (и у самого Пушкина) неоднозначное.

Первый раз Пётр Гринёв встречает Емельяна Пугачёва по пути в Белогорскую крепость (глава «Вожатый») — его экипаж попадал в буран, но проходящий мимо мужик вывел заблудившихся путников к постоялому двору. В благодарность за помощь Пётр Андреевич отдал своему спасителю заячий тулуп с «барского плеча». Подарок пришёлся по душе Пугачёву, и он сказал, что «век не забудет милостей» доброго барина. Эта встреча стала очень важной в дальнейшем развитии отношений между героями (а само знакомство можно назвать судьбоносным).

Вторая свидание персонажей происходит в главе «Приступ».

После взятия Белогорской крепости Пугачёв приказал жителям присягать ему (он выдавал себя за покойного царя Петра Федоровича), однако Гринёв не собирался переходить на сторону «самозванца», хотя он понимал, что в случае отказа атаман немедленно прикажет его повесить. Жизнь Петра Андреевича могла бы закончится в этот момент, если бы ему на помощь не подоспел его верный слуга Савельич, который сказал Пугачёву, чтобы тот повесил его самого, а Петрушу не трогал: «Что тебе в смерти барского дитяти? Отпусти его; а для примера и страха ради вели повесить хоть меня старика!» Емельян Пугачёв узнал Савельича и его барина, потом вспомнил про заячий тулуп, и оставил Гринёва невредимым. Предводитель восстания помнит о добром поступке Петра и также отвечает ему добром, сохранив ему жизнь.

Образ атамана раскрывается в сцене военного совета — Пётр Андреевич видит, как свободно Пугачёв общается с приближенными — нет никакого подобострастия, каждый может свободно спорить с «государем» и высказывать собственное мнение. Однако Гринёв не верит в успех затеянного Емельяном Пугачёвым дела — армия императрицы на порядок сильнее, да и среди бунтовщиков есть множество ненадежных людей. Пугачёв ещё раз предлагает Петру Андреевичу вступить в ряды его армии, но вновь получает отказ. Однако он все равно отпускает Гринёва, поскольку уважает его за искренность и верность чести.

При следующей встрече Пётр Андреевич, чувствуя могущество предводителя восстания, просит у него помощи. Гринёв рассказывает атаману, что его подчиненный, Алексей Швабрин, держит в плену девушку Машу Миронову, возлюбленную Петра, и собирается насильно женить её на себе. Пугачёв возмущён поведением Швабрина (в этом помогает убедиться его реплика: «Кто из моих людей смеет обижать сироту?»). Персонаж освобождает Машу из заточения. И даже после того, как он узнает, что возлюбленная Гринёва — дочь покойного капитана Миронова (отказавшегося ему присягать), атаман в очередной раз отпускает Гринёва со словами: «казнить так казнить, миловать так миловать». В этом поступке проявляется великодушие героя.

Образ Емельяна Пугачёва в произведении представлен неоднозначным. С одной стороны, «самозванец» хладнокровно расправляется с теми, кто стоит на его пути, убивает ни в чем не повинных людей и грабит их дома, но с другой стороны, герою не чужды такие качества, как внимательность, великодушие, доброта, искренность и желание помочь нуждающимся.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.