Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По поэме «Облако в штанах» (Маяковский В. В.)

В предложенной для анализа тексте В. Маяковский поднимает глубокую этическую проблему роли религии в жизни человека будущего.

Поэма «Облако в штанах» объединяет в себе наиболее свойственные раннему В. Маяковскому темы. В их числе любовная лирика, размышление о будущем России, месте Бога и веры в жизни человека. Последняя тема наиболее интересна в условиях исторического периода, в котором работа была написана. Социальная революция, возникшая в умах людей после тысяча девятьсот пятого года, поставила под вопрос не только надобность самодержавия, но и религии.

В своем произведении поэт занижает образ Бога, заявляя, что это «лишь недоучка, крошечный божик». Уменьшительно-ласкательное «божик» подчёркивает пренебрежительное отношение лирического героя к высшим силам. Стоит уточнить, что автор не отрицает существования Бога так такового, ведь его лирический герой активно ведёт диалог с ним. В. Маяковский, скорее всего, борется с несправедливостью мира и ненужным в условиях революции смирением, которое религия пытается привить человеку. По мнению автора, это качество не должно быть свойственно его современникам, ведь только через революцию человек сможет обрести настоящую свободу.

Примечательно также, что возвышенные библейские образы в реалиях современных автору теряют свой чистый непорочный облик. Так В. В. Маяковский проводит аналогии между евангельской Марией Магдалиной и возлюбленной главного героя поэмы, провинциальной девушкой Марией. Но современница поэта не является примером добродетели, ведь её любовь носит материальный характер, чувства девушки и мотивы её поступков нельзя назвать искренними. Автор продолжает пересказывать религиозные сюжеты, совмещая их с современными реалиями. Лирический герой, условно названый самим поэтом «тринадцатым апостолом», также является религиозным образом — он пытается проповедовать идею единения народа, который должен сплотиться перед грядущей катастрофой. Общество отвергает героя-бунтаря. Автор уделяет внимание тому, как это физически отражается на его герое: из красивого двадцатидвухлетнего юноши он превращается в «жилистую громадину». Всё это вызвано и его противоречием, и духовном кризисом, ведь персонаж, то «спокоен, как пульс у покойника», то страдает от «пожара сердца».

Оба этих примера точно иллюстрируют кризис религиозного мировоззрения лирического героя.

Позиция В. В. Маяковского по данной проблеме ясна, но выражена неоднозначно. Автор хоть и считает, что утрата доверия и любви к Богу — это результат несовершенства мира, однако в эпоху кардинальных перемен необходимо отказаться от идеи смирения человека и принятия своего креста, которые религия активно проповедуют.

Позиция поэта, на мой взгляд, характеризуется особенностями времени, поэтому мне трудно согласиться со всеми авторскими аргументами. Несмотря на то, что стык веков нередко сопровождается социальными и политическими переменами, начало двадцатого столетия, пожалуй, превзошло по насыщенности событиями предыдущих эпох. Мне, человеку двадцать первого века сложно объективно оценивать воззрения поэта-революционера. Я считаю, что вера в Бога всегда неразрывно связана с прощением и любовью, Однако, религиозная покорность и смирение не совместимы с духом борьбы и стремлением к власти. Но я думаю, что вера всё же необходима людям в любых обстоятельствах, ведь она служит одним из нравственных ориентиров и оберегает нас в разрушительный период всеобщего хаоса и ненависти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.