По цитате Вольтера: «Работа отгоняет от нас три великих зла: скуку, порок и нужду» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания я вижу в том,что труд помогает человеку отвлечься от дурных мыслей и принести своей деятельность пользу обществу. Автор затрагивает идею роли труда в жизни человека. По словам Вольтера, труд способен освободить нас, сразу от трех великих зол: скуки, порока и нужды. Я полностью поддерживаю точку зрения автора,так как его посыл актуален и в наши дни.

Обратимся сначала к теоретической сути высказывания. В современном мире труд понимают как целесообразную, сознательную деятельность человека, направленную на удовлетворение потребностей индивида и общества. К функциям труда относят: определение условий жизни человека; выступление источником общественного богатства и элементом развития производительных сил; формирование человека и определение развитие его как личности. Роль труда в жизни человека действительно огромна. Он способствует развитию развитию физических и духовных качеств человека, удовлетворяет его материальные и духовные потребности.

Труд определяет сущность человека: все предметы, необходимые для существования созданы трудом. Но труд выступает и как нечто большее — он первое основное условие всей человеческой жизни.

Рассмотрим несколько конкретных примеров.

Исходя из личного опыта, хочется сказать, что человеческие трудовые ресурсы являются главным двигателем общественного прогресса. Ведь, к труду нас приучают с детства. И школьники, и взрослые люди трудятся не только для своего блага, но и для блага общества и его развития. Поэтому трудовая деятельность даёт возможность совершенствовать уже имеющиеся установки общества.

В жизни человека труд должен стоять на первом месте. Благодаря различным видам работы мы развиваемся и реализуем себя в обществе. Никто не утверждает, что отдых — это плохо, но работа облагораживает человека. Поэтому каждый человек должен трудиться, если он хочет прогрессивности и процветания общества.